ソフトフランス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 150g
- リスドォル 150g
- ドライイースト 4g
- さとう 10g
- しお 4g
- 水 180g
作り方
-
1
粉の半量(目分量でOK!)と、その他の材料を合わせて 3分こねる。
残りの粉も合わせて、さらに
15分こねる。
丸めなおして、室温で発酵させる。 この日の室温は22℃でした。 - 2 約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出す。
-
3
12等分する。(生地量 ひとつ 約41g)
ベンチタイム 15分。 -
4
めん棒でのばして、ひっくり返す。
端から クルクル巻いて、しっかりつまんで止める。 - 5 オーブンの発酵機能などを利用し、35℃で40分 発酵させる。
-
6
40分後、ほどよく発酵していれば、たっぷりと霧をふき、220℃に予熱したオーブンで 16分、
焼く。 - 7 焼き上がりには、ショックを与えて、網に上げ 冷ます。
-
8
冷めたら、よく切れるナイフで 横に切込みを入れる。
中のクリームは 練乳クリーム(ID:1840002468)がオススメ☆
ジャムや、キャラメルクリームでも美味しいですよ。 -
9
1.5倍量でこねると、生地量 一つ62gで 12本、焼けます。
写真のように 長く成形して、練乳クリームをはさんで。
お店でよく見る“シュガーバターフランス”が作れます^^
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- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ソフトフランス
** こゆき **
たくさんの方に支えられて暮らしています。
家族は、やさしい夫と 子どもたち。
家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。
お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。
おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。
まいにち 楽しく暮らしています。
日々のしあわせに感謝しながら。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひなりな05042015/03/17 14:38成型するのが面倒だったので大きく焼いてみました^^!ほんと固すぎず外はぱりっと中はふんわりとっても美味しかったです^-^v
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TOM1062012/10/14 09:31ソフトフランスのちょっと噛み応えのある食感ೡ好きです~
扱いやすい生地で成形も楽々♪
手前は焼きカレーパン*奥はチーズクッペ風
どちらも大好評でした(^-^)v -
ママりん♪2012/07/04 10:21美味しく焼けました♪
練乳クリームも作りましたが写真撮り忘れ(^▽^;)
またリピしたいです☆ -
ナヲミング2011/12/05 10:40シンプルで扱いやすい生地ですね!細いのはシュガーバター、太いのはサンドイッチにしていただきました☆
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