骨なし★さんまの竜田揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
さんまを3枚におろす。
今回はお店で三枚におろしてもらったので、骨取りからスタートです。 - 2 腹骨はすきとり、上に骨が残っている場合もすきとる。中骨は骨に沿って包丁をⅤ字型に入れ、頭の方から骨抜きでつまんで尻尾の方に向かって取り去る。
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3
つまんで引いているところ
。 -
4
こんな感じです。
皮まで切らないことがポイント。
指で軽くなぞって骨が無いことを確認してから、3等分に切る。 - 5 袋に★の調味料を合わせて、そこに切ったサンマを入れる。口をしばって振り、2時間以上漬けこむ。時間が無い場合はもみこみ味をしみ込ませる。
- 6 別なふくろに◎の粉を2種合わせる。
- 7 ざるにさんまをあげて汁気を切り、◎の袋に少しずつ入れて袋ごと振り、さんまに粉をまぶす。
- 8 一度に入れる量は6切れ位までにすると綺麗に付きます。
-
9
180度の油で4~5分ほど表面がかりっとするまで揚げる。
油を切って出来上がり。
きっかけ
市販の竜田揚げが好きなのですが、骨があるのが気になるので、骨なしで作ってみました。
おいしくなるコツ
余裕があってさんまに味をつけてから1~2日寝かす場合はお酒を若干多めにした方がしょっぱくなり過ぎず、良いと思います。粉は片栗粉だけではなく小麦粉を入れることで、時間が経ってもべたべたしません。お弁当にもどうぞ^^
- レシピID:1840002975
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)
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ららるー2020/10/06 02:22下味がしっかり付いていて、そのままで美味しく、冷めても美味しかったです。
また、リピさせて頂きます!
美味しいレシピを有り難うございます! -
r0417n06132014/12/22 12:04ご馳走様でした!