骨なし★さんまの竜田揚げ レシピ・作り方

骨なし★さんまの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
しっかり目の味つけなので、生臭さを感じずに食べられます。中骨まで取ってあるのでお子様にも。今回、にんにくとしょうがはチューブのものを使用しました。

材料(4~5人分)

  • さんま 4尾
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • ★すりおろししょうが 大さじ1/2
  • ◎薄力粉 25g
  • ◎片栗粉 25g

作り方

  1. 1 さんまを3枚におろす。
    今回はお店で三枚におろしてもらったので、骨取りからスタートです。
  2. 2 腹骨はすきとり、上に骨が残っている場合もすきとる。中骨は骨に沿って包丁をⅤ字型に入れ、頭の方から骨抜きでつまんで尻尾の方に向かって取り去る。
  3. 3 つまんで引いているところ
  4. 4 こんな感じです。
    皮まで切らないことがポイント。
    指で軽くなぞって骨が無いことを確認してから、3等分に切る。
  5. 5 袋に★の調味料を合わせて、そこに切ったサンマを入れる。口をしばって振り、2時間以上漬けこむ。時間が無い場合はもみこみ味をしみ込ませる。
  6. 6 別なふくろに◎の粉を2種合わせる。
  7. 7 ざるにさんまをあげて汁気を切り、◎の袋に少しずつ入れて袋ごと振り、さんまに粉をまぶす。
  8. 8 一度に入れる量は6切れ位までにすると綺麗に付きます。
  9. 9 180度の油で4~5分ほど表面がかりっとするまで揚げる。
    油を切って出来上がり。

きっかけ

市販の竜田揚げが好きなのですが、骨があるのが気になるので、骨なしで作ってみました。

おいしくなるコツ

余裕があってさんまに味をつけてから1~2日寝かす場合はお酒を若干多めにした方がしょっぱくなり過ぎず、良いと思います。粉は片栗粉だけではなく小麦粉を入れることで、時間が経ってもべたべたしません。お弁当にもどうぞ^^

  • レシピID:1840002975
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
さんま
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骨なし さんま 竜田揚げ おつまみ
料理名
さんまの竜田揚げ
嶺華
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つくったよレポート(2件)

  • ららるー
    ららるー
    2020/10/06 02:22
    骨なし★さんまの竜田揚げ
    下味がしっかり付いていて、そのままで美味しく、冷めても美味しかったです。
    また、リピさせて頂きます!
    美味しいレシピを有り難うございます!
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/12/22 12:04
    骨なし★さんまの竜田揚げ
    ご馳走様でした!

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