簡単★水ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- こしあん 500g
- 水 400cc
- 寒天 3~4g
- 砂糖 40g前後
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 鍋に寒天を入れ、水を加え混ぜながら沸騰さ中火で1分加熱する。
-
2
こしあんを加えよく混ぜ、砂糖、塩を加える。
※こしあんの甘さによっては砂糖の量をここで好みの甘さに調節しながら加える。 -
3
火を止め、時々混ぜながらあら熱が取れるまでヘラで混ぜる。
器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
水ようかんが食べたくて
おいしくなるコツ
柔らかめが好きな方は寒天の量を少なめに。 しっかりあら熱を取ってから冷やす。熱いうちに器に入れるとあんと水が分離することがあります。
- レシピID:1840002954
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安く沢山出来るので手作りがお得です。