簡単★水ようかん レシピ・作り方

簡単★水ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
簡単に出来て美味しいです。夏のおやつに、おもてなしに。
安く沢山出来るので手作りがお得です。

材料(8人分)

  • こしあん 500g
  • 400cc
  • 寒天 3~4g
  • 砂糖 40g前後
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に寒天を入れ、水を加え混ぜながら沸騰さ中火で1分加熱する。
  2. 2 こしあんを加えよく混ぜ、砂糖、塩を加える。

    ※こしあんの甘さによっては砂糖の量をここで好みの甘さに調節しながら加える。
  3. 3 火を止め、時々混ぜながらあら熱が取れるまでヘラで混ぜる。

    器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

水ようかんが食べたくて

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな方は寒天の量を少なめに。 しっかりあら熱を取ってから冷やす。熱いうちに器に入れるとあんと水が分離することがあります。

  • レシピID:1840002954
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る