シンプルなミートソースパスタ! レシピ・作り方

シンプルなミートソースパスタ!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
トマトの水煮缶を使うので、簡単に出来ます。マーマレードは、オレンジの果汁代わりにいれてます。

材料(4人分)

  • スパゲティ 320g
  • ひき肉  350g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • にんじん  1/2本
  • しめじ  1/2パック
  • にんにく  1かけ
  • トマト水煮缶  1缶
  • 赤ワイン  200cc
  • ケチャップ 大2
  • マギーブイヨン  1個
  • ローリエ  1枚
  • ナツメグ  少量
  • マーマレード  大1
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 ☆大き目の鍋に塩少々を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2 にんにく、玉ねぎ、ニンジン、しめじはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを多めに引き、にんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に入れて火を通す。
  4. 4 ひき肉も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  5. 5 ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばし、中火で汁気がなくなるまで煮込む。
  6. 6 さらに水煮のトマトをつぶしながら加え、トマトケチャップ、マギーブイヨン、ローリエ、ナツメグを加える。
    灰汁を取りながら、弱火でじっくり煮込む。
  7. 7 塩コショウで味を調え、好みの固さになったら火を止める。
  8. 8 スパゲティを袋に書いてある時間通りにゆで、湯を切ってから、サラダ油(分量外)をまぶし、皿に盛り付ける。
  9. 9 熱いソースを上にかけ、好みでチーズをかけると美味しい。
    完成!!

きっかけ

市販のミートソースよりも美味しいと、好評でした。 マーマレードが味の決め手です。

おいしくなるコツ

セロリなどの香味野菜があると、更に美味しくいただけます。 マッシュルームは高価なので、しめじで作ってみました。

  • レシピID:1840002819
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソースパスタ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る