シンプルなミートソースパスタ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 320g
- ひき肉 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1かけ
- トマト水煮缶 1缶
- 赤ワイン 200cc
- ケチャップ 大2
- マギーブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- ナツメグ 少量
- マーマレード 大1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ☆大き目の鍋に塩少々を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
- 2 にんにく、玉ねぎ、ニンジン、しめじはみじん切りにする。
-
3
鍋にオリーブオイルを多めに引き、にんにくを入れて弱火にかける。
香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に入れて火を通す。 - 4 ひき肉も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- 5 ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばし、中火で汁気がなくなるまで煮込む。
-
6
さらに水煮のトマトをつぶしながら加え、トマトケチャップ、マギーブイヨン、ローリエ、ナツメグを加える。
灰汁を取りながら、弱火でじっくり煮込む。 - 7 塩コショウで味を調え、好みの固さになったら火を止める。
- 8 スパゲティを袋に書いてある時間通りにゆで、湯を切ってから、サラダ油(分量外)をまぶし、皿に盛り付ける。
-
9
熱いソースを上にかけ、好みでチーズをかけると美味しい。
完成!!
きっかけ
市販のミートソースよりも美味しいと、好評でした。 マーマレードが味の決め手です。
おいしくなるコツ
セロリなどの香味野菜があると、更に美味しくいただけます。 マッシュルームは高価なので、しめじで作ってみました。
- レシピID:1840002819
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソースパスタ
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