電子レンジではやわざ大根味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 皮をむいて千切りにした大根を、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで5分加熱する。(大根が透明になるくらいが目安)
- 2 ①を加熱している間に、鍋に水600ccをいれ、火にかけて沸騰させる。
- 3 加熱後に①の大根を②の鍋に入れ、1分ほど煮る。
- 4 ③に出汁と味噌を入れ、沸騰する前に火をとめる。
きっかけ
暑い夏に出来るだけ火を使う時間を減らしたいと思い、電子レンジを併用してみました。
おいしくなるコツ
大根は、出来るだけ細めに千切りした方が、火のとおりが早くなります。
- レシピID:1840002729
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/25 19:33ありがとうございます。右下がそれなんですが、簡単、美味しくいただきました。
-
shino86312012/06/16 21:34子供がぐずるのでスピードレシピは重宝します♪
やわらかい大根にほっこりできました(^^) -
ごろ48342012/02/01 21:25レンジのおかげで楽々できました♪
料理って楽しい♪って思えました^^ -
ゆきのここゆき2011/11/24 20:40簡単に早くできて、美味しいですね。
時間も消費電力も減り嬉しいです。ありがとうございました。
大根だけではなく、きゃべつや白菜などにも応用できます♪