かぼちゃちゃっとごまで和風菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種をとっって計量) 210g
- 有塩バター 20g
- マシュマロ 100g
- しょうゆ 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ2
- むきくるみ 30g
作り方
- 1 水大さじ2とカットかぼちゃをすのこを敷いたルクエにいれ500W電子レンジ10分~11分加熱
- 2 ごまはフライパンで煎っておきます。くるみは手で小さくちぎります。
- 3 かぼちゃを蒸し終わったらまっしゃーでつぶします。バターも入れよく混ぜつぶします。
- 4 マシュマロ耐熱容器に入れ電子レンジでふた無しで1分ちょっと加熱。ゴマを混ぜぐるるとかき混ぜます。
- 5 ④に③とくるみを入れかき混ぜ次にしょうゆも入れかき混ぜます。
- 6 平たい容器にラップを敷き⑤をゴムへらであけます。
- 7 ラップで2~3センチ高さぐらいにまとめます。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- 8 冷えたところ。これを4人分に切ってさらに盛ります。
きっかけ
ルクエを使ってかぼちゃを蒸している間マシュマロを溶かしお菓子ができることを思い出し(何かで読んで)自己流に和風菓子を作ってみました
おいしくなるコツ
冷えていてもゴマの香りプンとします。しょうゆのほのかな味わいがとってもいいです。柔らか羊かんのよう。こつは温かいうちによくマシュマロとかぼちゃを混ぜることです。
- レシピID:1840002667
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃの和風菓子
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