かぼちゃちゃっとごまで和風菓子 レシピ・作り方

かぼちゃちゃっとごまで和風菓子
yumemeojo
yumemeojo
蒸しかぼちゃを材料混ぜて冷蔵庫で冷やしただけの簡単お菓子です。(ルクエ使用)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水大さじ2とカットかぼちゃをすのこを敷いたルクエにいれ500W電子レンジ10分~11分加熱
  2. 2 ごまはフライパンで煎っておきます。くるみは手で小さくちぎります。
  3. 3 かぼちゃを蒸し終わったらまっしゃーでつぶします。バターも入れよく混ぜつぶします。
  4. 4 マシュマロ耐熱容器に入れ電子レンジでふた無しで1分ちょっと加熱。ゴマを混ぜぐるるとかき混ぜます。
  5. 5 ④に③とくるみを入れかき混ぜ次にしょうゆも入れかき混ぜます。
  6. 6 平たい容器にラップを敷き⑤をゴムへらであけます。
  7. 7 ラップで2~3センチ高さぐらいにまとめます。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  8. 8 冷えたところ。これを4人分に切ってさらに盛ります。

きっかけ

ルクエを使ってかぼちゃを蒸している間マシュマロを溶かしお菓子ができることを思い出し(何かで読んで)自己流に和風菓子を作ってみました

おいしくなるコツ

冷えていてもゴマの香りプンとします。しょうゆのほのかな味わいがとってもいいです。柔らか羊かんのよう。こつは温かいうちによくマシュマロとかぼちゃを混ぜることです。

  • レシピID:1840002667
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 菓子 かぼちゃ ごま
料理名
かぼちゃの和風菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る