カニカマで作る我が家のカニ玉☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かに風かまぼこ 160gくらい
- 卵 5個
- ねぎ(無くてもOK) 1/2本
- きくらげ(無くてもOK) 2~3枚
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
- ☆めんつゆ(2倍濃縮の物の場合) 大さじ5
- ☆水 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆油 大さじ3
- ☆胡麻油 大さじ1
- 温かいご飯 茶碗4杯
作り方
- 1 ボールに、卵を全部割りいれ、かき混ぜる。そこにカニカマをほぐしながら入れる。砂糖とコショウを加えてよく混ぜ合わせておく。
- 2 耐熱ガラスなど、電子レンジに使用できる容器に、☆印の調味料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。味を少しみて、味が濃すぎたら水を足して加減する。
-
3
②に片栗粉を加え、泡だて器などでダマにならないようよく片栗粉を溶かす。
(この時の色は白濁しています) -
4
③を電子レンジに入れ、ラップなしで600wで3分加熱する。
3分後に一度取り出して、泡だて器で再びよくかき混ぜる。
再度レンジに入れ、3分加熱する。 - 5 ④の容器の中のあんが透明になり、とろみがついて粉っぽさがなくなったら、電子レンジから出す。
- 6 中華なべ又はフライパンに油と胡麻油を入れ、強火で熱する。少し煙が出るくらい、しっかり熱しておく。
-
7
⑥に①の卵を全部流しいれる。(油跳ねに注意です)
流しいれたら、卵を触らずそのままにして、周りに火が通ってきたら、裏返す様にざくざくとフライ返しなどで上下を変える。 - 8 ⑦を2回ほど繰り返し、卵に少し生の部分が残るくらいで火を止める。
- 9 温かいご飯を器によそい、⑧のカニ玉をのせ、その上に⑤のあんをかけて出来上がり。
きっかけ
カニ玉は好きだけど、カニ缶は高いし…。カニカマがあるじゃないか!!という事で、コスト下げて作ってみました^^
おいしくなるコツ
・レシピのねぎときくらげは無くても、ごくシンプルなカニ玉になってそれも美味しいです。(子供はそっちの方が好きです^^;) ・あんのお酢は酸っぱいのが苦手な方は、もう少し減らしてもよいと思います。 ・半熟気味が柔らかくて美味しく食べられます
- レシピID:1840002663
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- カニ玉
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