カニカマで作る我が家のカニ玉☆ レシピ・作り方

カニカマで作る我が家のカニ玉☆
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カニカマは、スティック状のものをほぐして使っても作れますが、トップバリューの「かに風かまぼこ」というカニカマだと、何となく本物のカニっぽい食感が楽しめます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに、卵を全部割りいれ、かき混ぜる。そこにカニカマをほぐしながら入れる。砂糖とコショウを加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 耐熱ガラスなど、電子レンジに使用できる容器に、☆印の調味料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。味を少しみて、味が濃すぎたら水を足して加減する。
  3. 3 ②に片栗粉を加え、泡だて器などでダマにならないようよく片栗粉を溶かす。
    (この時の色は白濁しています)
  4. 4 ③を電子レンジに入れ、ラップなしで600wで3分加熱する。
    3分後に一度取り出して、泡だて器で再びよくかき混ぜる。
    再度レンジに入れ、3分加熱する。
  5. 5 ④の容器の中のあんが透明になり、とろみがついて粉っぽさがなくなったら、電子レンジから出す。
  6. 6 中華なべ又はフライパンに油と胡麻油を入れ、強火で熱する。少し煙が出るくらい、しっかり熱しておく。
  7. 7 ⑥に①の卵を全部流しいれる。(油跳ねに注意です)
    流しいれたら、卵を触らずそのままにして、周りに火が通ってきたら、裏返す様にざくざくとフライ返しなどで上下を変える。
  8. 8 ⑦を2回ほど繰り返し、卵に少し生の部分が残るくらいで火を止める。
  9. 9 温かいご飯を器によそい、⑧のカニ玉をのせ、その上に⑤のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

カニ玉は好きだけど、カニ缶は高いし…。カニカマがあるじゃないか!!という事で、コスト下げて作ってみました^^

おいしくなるコツ

・レシピのねぎときくらげは無くても、ごくシンプルなカニ玉になってそれも美味しいです。(子供はそっちの方が好きです^^;) ・あんのお酢は酸っぱいのが苦手な方は、もう少し減らしてもよいと思います。 ・半熟気味が柔らかくて美味しく食べられます

  • レシピID:1840002663
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
カニ玉
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