バター風味蒸しかぼちゃとウインナー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種を取っての計量) 550g
- ウインナー 150g
- ゴーヤ(下ごしらえしたもの②) 25g
- 有塩バター 40グラム
- グラックペッパー 適量
- ヒマラヤローズピンクソルト 少々
作り方
- 1 ファミ用ルクエにすのこを敷いて大きめに切ったかぼちゃをいれ水50ccいれます。500W電子レンジ14分加熱。
- 2 ゴーヤの下ごしらえは前の日にわたを取って150gのゴーヤを薄切りにしポリ袋にいれ塩少々、砂糖大さじ1加えもんで冷蔵庫へ入れたものを使用。水気を切って使います。
- 3 ①の間にウインナーを斜め切りにし、フライパンに中火で加熱。火が通ったら下ごしらえしたゴーヤを入れ炒めます。そして多めにブラックペッパーをかけ混ぜます。火はいったん止めます。
- 4 別のフライパンに火をつけバターを溶かし、皮のほう下にしかぼちゃを並べ入れます。
- 5 しばらくしたら反対にしバターをつけます。
- 6 今度はまたかぼちゃを反対にし中央に③をいれ箸でかき混ぜバターをなじませます。
- 7 ブラックペッパーをまた振り掛けます。火を止めます。
- 8 小皿に人数分かぼちゃをよそいウインナー等をかぼちゃにかけてローズピンクソルトをぱぱっとかけます。
きっかけ
かぼちゃが切ってあったのが残っていたので蒸してみました。バターの風味でいただきたかったのでウインナーとあわせてみました。
- レシピID:1840002642
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 蒸しかぼちゃのバターいため
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