カツでボリュームUP!簡単なカレー蕎麦! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カツ部分】
- 鶏胸肉 2枚
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 【カレー蕎麦】
- 蕎麦(乾麺) 4把
- めんつゆ 1カップ
- 水 5カップ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ネギ 20cm
- カレールー 6片
- 鶏胸肉 100g
- お好みの付け合せ 適量
作り方
- 1 ☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
-
2
まず、カツを揚げておく。
鶏胸肉は二枚に開いて二枚に切り、4枚とも塩コショウをしておく。 -
3
下処理をした鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱する。 -
4
170度の油で、カツをキツネ色になるまで揚げる。
キッチンペーパーの上などで、カツの油きりをしておく。 -
5
カレー蕎麦を作り始める。
鶏肉は一口サイズ、玉ねぎは薄い半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
ネギは斜め切りにしておく。 -
6
鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、鶏肉、にんじん、玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。
(めんつゆは、パッケージに書いてある分量で薄めて下さい) -
7
一旦火を止めてから、カレールーをお好みの量加えて溶かす。
再び火を入れ、好みの固さになるまで煮込む。 - 8 丼に蕎麦を入れ、つゆも加えたら、斜め切りにしておいたネギや、お好みの薬味を添える。
-
9
一番上に、揚げたカツを切ったものを乗せ、温かいうちにいただく。
☆完成!!
きっかけ
カレールーを使うので、簡単にカレー蕎麦が出来ます。 つゆも、市販のめんつゆを薄めるだけなので、手軽に作れます。
おいしくなるコツ
面倒なら、チキンカツも市販でOK! カレールーを加える時は、一旦火を止めてからでないと、綺麗に溶けてくれません。
- レシピID:1840002639
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- チキンカツカレー蕎麦
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