カツでボリュームUP!簡単なカレー蕎麦! レシピ・作り方

カツでボリュームUP!簡単なカレー蕎麦!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
市販のカレールーとめんつゆを使うので、とっても簡単に出来ます!我が家では、お店屋さんの味みたい!と好評でした。w

材料(4人分)

  • 【カツ部分】
  • 鶏胸肉 2枚
  • 卵  1個
  • 小麦粉  適量
  • パン粉  適量
  • 【カレー蕎麦】
  • 蕎麦(乾麺)  4把
  • めんつゆ  1カップ
  • 水  5カップ
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参  1/2本
  • ネギ  20cm
  • カレールー 6片
  • 鶏胸肉  100g
  • お好みの付け合せ  適量

作り方

  1. 1 ☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
  2. 2 まず、カツを揚げておく。
    鶏胸肉は二枚に開いて二枚に切り、4枚とも塩コショウをしておく。
  3. 3 下処理をした鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱する。
  4. 4 170度の油で、カツをキツネ色になるまで揚げる。
    キッチンペーパーの上などで、カツの油きりをしておく。
  5. 5 カレー蕎麦を作り始める。
    鶏肉は一口サイズ、玉ねぎは薄い半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
    ネギは斜め切りにしておく。
  6. 6 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、鶏肉、にんじん、玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。
    (めんつゆは、パッケージに書いてある分量で薄めて下さい)
  7. 7 一旦火を止めてから、カレールーをお好みの量加えて溶かす。
    再び火を入れ、好みの固さになるまで煮込む。
  8. 8 丼に蕎麦を入れ、つゆも加えたら、斜め切りにしておいたネギや、お好みの薬味を添える。
  9. 9 一番上に、揚げたカツを切ったものを乗せ、温かいうちにいただく。
    ☆完成!!

きっかけ

カレールーを使うので、簡単にカレー蕎麦が出来ます。 つゆも、市販のめんつゆを薄めるだけなので、手軽に作れます。

おいしくなるコツ

面倒なら、チキンカツも市販でOK! カレールーを加える時は、一旦火を止めてからでないと、綺麗に溶けてくれません。

  • レシピID:1840002639
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
チキンカツカレー蕎麦
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る