なすとハムの黒酢ケチャップあん絡め レシピ・作り方

なすとハムの黒酢ケチャップあん絡め
yumemeojo
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ナスを蒸してから軽く炒めケチャップ甘酢あんでからめました。ごはんにかけてどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り縦二分し切り込みをいれあく抜きします。ルクエにいれ(うちではファミリー用で100ccの水)水をいれ電子レンジ8分加熱し水を捨てます。
  2. 2 ハム、ピーマンを千切りにししょうが、にんにくはみじん切り。★は入れ物にいれ全部混ぜる。
  3. 3 片栗粉は水で溶いておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくが香りがでるまで炒めピーマンを加えて中火で炒めます。
  5. 5 ピーマンがしなったら◎を加え炒めます。
  6. 6 よく混ざったら、火を弱めて★を加えよくあえ水溶き片栗粉を混ぜて少し炒めて火を止めます。

きっかけ

多めの水をルクエに入れナスを蒸しました。濃い口にしたかったので甘酢ケチャップあんで。

おいしくなるコツ

とっても美味しい甘酢あんなのでご飯が美味しくいただけます。なすにたくさん切れ込みを入れるとやわらかくて食べやすいです。

  • レシピID:1840002627
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの甘酢ケチャップあん
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