なすとハムの黒酢ケチャップあん絡め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはへたを取り縦二分し切り込みをいれあく抜きします。ルクエにいれ(うちではファミリー用で100ccの水)水をいれ電子レンジ8分加熱し水を捨てます。
- 2 ハム、ピーマンを千切りにししょうが、にんにくはみじん切り。★は入れ物にいれ全部混ぜる。
- 3 片栗粉は水で溶いておく。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくが香りがでるまで炒めピーマンを加えて中火で炒めます。
- 5 ピーマンがしなったら◎を加え炒めます。
- 6 よく混ざったら、火を弱めて★を加えよくあえ水溶き片栗粉を混ぜて少し炒めて火を止めます。
きっかけ
多めの水をルクエに入れナスを蒸しました。濃い口にしたかったので甘酢ケチャップあんで。
おいしくなるコツ
とっても美味しい甘酢あんなのでご飯が美味しくいただけます。なすにたくさん切れ込みを入れるとやわらかくて食べやすいです。
- レシピID:1840002627
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの甘酢ケチャップあん
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