しあわせ小鉢 かりかり★さつまいもキューブ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(10cm強の小さいもの) 1本
- 上白糖 大さじ3
- 揚げ油 適宜
- 黒ごま 小さじ1/2
- けしの実(白) 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、1cmの棒状に切って水にさらす。
棒を適当に2~3cm長さに切り分ける。 - 2 一度水を替えて、ざるにあげる。
-
3
揚げ網の代わりに、オーブンシートを用意する。穴あきおたまか、かすあげがあると便利。
いもをキッチンペーパーに広げて、水気をきっておく。 -
4
中華鍋に さつまいもを入れ、 いもが半分浸かるくらいまで油を注ぐ。
中火にかけ、かき混ぜながら、約5分加熱する。 -
5
さつまいもがうっすら色付きはじめたら、いもの上に振りかけるような感じで さとうを入れる。
鍋をゆすりながら、さらに3分ほど加熱する。 -
6
さとうが溶けて 透明になり、
いもに まとわり付いてくる。
いも自体もきつね色に揚がってくる。 -
7
オーブンシートに上げて、いも同士がくっつかないように ばらばらに離しておく。
すぐに黒ごまとけしの実を振りかける。
冷めてから 器に盛る。 -
8
もちろん 普通に乱切りすると かりかり大学いもになります^^
(④では倍くらい、時間がかかります。) -
9
大きめに切ると、さとうが結晶化しやすいようです。(⑧の写真も結晶化してますね^^;)
油の量を増やすか、④でしっかりめに加熱してみてください。
きっかけ
お茶会用に、いつもより小さめに作ったら 食べやすくて好評だったので。
おいしくなるコツ
さとうを入れてからは菜箸などで触ると、さとうがくっついてくるので いもを触るのは最小限にしてください。 揚げ油に飴状のさとうが残ることがありますが、ふつうの揚げ物と同様に こして、再利用できます。
- レシピID:1840002591
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学いも
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お鍋ひとつで。かりかり、キュートな 大学いも。 目からウロコな作り方も 話題になりそう^^