しあわせ小鉢 かりかり★さつまいもキューブ レシピ・作り方

しあわせ小鉢 かりかり★さつまいもキューブ
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
たまには目新しいのもイイけれど、やっぱり嬉しい ほっとする味。

お鍋ひとつで。かりかり、キュートな 大学いも。 目からウロコな作り方も 話題になりそう^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1cmの棒状に切って水にさらす。
     棒を適当に2~3cm長さに切り分ける。
  2. 2 一度水を替えて、ざるにあげる。
  3. 3 揚げ網の代わりに、オーブンシートを用意する。穴あきおたまか、かすあげがあると便利。

    いもをキッチンペーパーに広げて、水気をきっておく。
  4. 4 中華鍋に さつまいもを入れ、 いもが半分浸かるくらいまで油を注ぐ。

    中火にかけ、かき混ぜながら、約5分加熱する。
  5. 5 さつまいもがうっすら色付きはじめたら、いもの上に振りかけるような感じで さとうを入れる。

    鍋をゆすりながら、さらに3分ほど加熱する。
  6. 6 さとうが溶けて 透明になり、
    いもに まとわり付いてくる。

    いも自体もきつね色に揚がってくる。
  7. 7 オーブンシートに上げて、いも同士がくっつかないように ばらばらに離しておく。

    すぐに黒ごまとけしの実を振りかける。

    冷めてから 器に盛る。
  8. 8 もちろん 普通に乱切りすると かりかり大学いもになります^^

    (④では倍くらい、時間がかかります。)
  9. 9 大きめに切ると、さとうが結晶化しやすいようです。(⑧の写真も結晶化してますね^^;)

    油の量を増やすか、④でしっかりめに加熱してみてください。

きっかけ

お茶会用に、いつもより小さめに作ったら 食べやすくて好評だったので。

おいしくなるコツ

さとうを入れてからは菜箸などで触ると、さとうがくっついてくるので いもを触るのは最小限にしてください。  揚げ油に飴状のさとうが残ることがありますが、ふつうの揚げ物と同様に こして、再利用できます。

  • レシピID:1840002591
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
かりかり キュート 大学いも おうちカフェ
料理名
大学いも
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/06/09 19:01
    しあわせ小鉢 かりかり★さつまいもキューブ
    ゴマなしですが、幸せいっぱいになりました♪ごちそうさまでした(^^♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/04/10 21:22
    しあわせ小鉢 かりかり★さつまいもキューブ
    またお砂糖が結晶化しちゃった><油の温度まだまだ低かったのかなぁ。でもお味はgood♪美味しくごちそうさまでした☆
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/26 16:03
    しあわせ小鉢 かりかり★さつまいもキューブ
    けしの実は無かったのですが、カリカリ美味しく出来ました!ご馳走さまです♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/19 14:15
    しあわせ小鉢 かりかり★さつまいもキューブ
    家族のリクエストもあって即リピしちゃいました^^今回はスティック状にしてみました。なぜかお砂糖が結晶化してしまったけど。。。おいしくご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る