キュウリの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりを食べやすい大きさ煮切る。今回は大きくなってしまったきゅうりだったので、種を取り、5mm厚程度に切りました。
- 2 フライパンを温め、油を入れてきゅうりを炒める。
- 3 味噌と砂糖を合わせ、水小さじ1~2で緩める。
- 4 味噌だれを回しかけて、砂糖が溶けて全体になじむまで炒める。お好みで一味唐辛子を振っても。
- 5 皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
あまり調味料が整っていない環境で、とりあえず塩もみ以外でキュウリに味をつけようとした結果生まれたレシピです。思いのほか評判良かったのでのせてみます。
おいしくなるコツ
キュウリを炒め過ぎないことだと思います。元々はトウガラシが効きすぎてしまったキュウリの浅漬けのリメイクとして作りましたので、調味料が入りすぎて味が濃かったり、つかりすぎてしまったつけものを洗ったり塩抜きして使ってもOKです。
- レシピID:1840002517
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません