大人の分だけ★コーヒーゼリーwith練乳シロップ レシピ・作り方

大人の分だけ★コーヒーゼリーwith練乳シロップ
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
猛暑のなか、毎日がんばってくれている旦那サマ。 普段は子どもの分しか作らないけれど、週末くらいはサプライズ! 「俺のために!?」ってよろこんでくれるハズ^^

材料(2人分)

  • コーヒー(濃い目に淹れたもの) 260cc
  • パールアガー8 大さじ1
  •   (イナアガーL の場合)  (4g)
  • 三温糖 大さじ1
  • カルーア(リキュール) 小さじ1
  •  練乳 大さじ1
  •  牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 材料をそろえる。

    ゼリーを入れる 耐熱の容器と④で使う茶漉しか、ざるも出しておく。
  2. 2 アガーと三温糖をよく混ぜ合わせておく。

     コーヒーを火にかける。
  3. 3 コーヒーが沸いてきたら火を弱め、コーヒーをかき混ぜながら、①のアガーをすこしずつ加える。
  4. 4 カルーアも加えて、混ぜる。
     耐熱のグラスやカップに茶漉しか、ざるを通して等分に注ぎ
     ラップする。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  6. 6 食べる前に、練乳と牛乳をよく混ぜ合わせる。
     ゼリーに甘みが少ないので、甘いシロップにしています。 あっさりが好きなら、練乳を半分(大さじ1/2)にしてください。
  7. 7 ゼリーの上にシロップを注ぐ。
  8. 8 わざと 大きめに崩して盛り付けても かわいいです^^

    耐熱でお気に入りの容器がない時にも 使える方法です♪

きっかけ

食後のコーヒー、のような、後味の良いコーヒーゼリーを作りたくて。

おいしくなるコツ

練乳の風味が強いので、コーヒーは濃い目に淹れたものを使う方がいいです。 ふつうの濃さなら、②でインスタントのコーヒーを小さじ1ほど足してください。 アガーを使われないなら、代わりに 《ゼラチン 5g》 を使ってください。

  • レシピID:1840002515
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/12/10 08:44
    大人の分だけ★コーヒーゼリーwith練乳シロップ
    (○´∀`)ノオハ♪朝から夜のデザート作って妄想( *´艸)❤になってます❤
    頂くとき練乳ぼしゅしゅ~!!って絞り出すこと考えてまたニヤニヤw笑❤感謝❤
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/06/04 17:50
    大人の分だけ★コーヒーゼリーwith練乳シロップ
    とってもおいしかったです!
    練乳シロップ最高☆
    大人テイスト、ありがとうございます♪
  • ann***
    ann***
    2012/06/01 16:10
    大人の分だけ★コーヒーゼリーwith練乳シロップ
    アガーなくゼラチン使用。倍量作っちゃった♪
    これから冷やして夕食後のデザートに頂きま~す( ̄∀ ̄*)
    練乳+牛乳は初!! 楽しみです♪
  • バル0742
    バル0742
    2011/10/14 19:10
    大人の分だけ★コーヒーゼリーwith練乳シロップ
    凄く気に入りました☆
    おいしいです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る