ピリリィ☆味噌なす炒り レシピ・作り方

ピリリィ☆味噌なす炒り
yumemeojo
yumemeojo
定番のなすいり。青唐辛子強烈です。なんでこんなにいれたんだろう?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 青唐辛子は1センチ幅ぐらいにカットし他の野菜は乱切りに。なすは塩水に浸し色が出るまであく抜きをして。
  2. 2 フライパンに中火強でごま油をいれナスをはじめに炒め他の野菜を全部入れいためます。
  3. 3 油が全体にまわってやや色が変わってきたら砂糖を加えなすが軟らかくなるまで炒めます。
  4. 4 軟らかくなったら味噌、しょうゆ、ゴマを加えよく混ぜ香りがよくなりましたら火を止めます。

きっかけ

家の目に入った野菜でいためました。無意識のうち青唐辛子4個め切ろうとして気がつきました。3個でも辛いのに・

おいしくなるコツ

辛くてもきゅうりが入っているので少しお口がやわらぎます。ジューシーに炒めてください。 ごま油なのでしつこくありません。

  • レシピID:1840002505
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすいり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/04/12 14:42
    ピリリィ☆味噌なす炒り
    甘辛な味噌炒めで、具材ごとの味や食感の違いが楽しめます。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る