ダブルで美味しい★メカジキのフライ・ツナソース掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ 切り身 2切
- 塩 少々
- 粗挽きコショー 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- オリーブオイル 適量
- ★★★ツナソース★★★
- ツナ 半缶
- 玉ねぎ 半分
- パプリカ・黄色 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1~2
- タルタルソース(キューピー) 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
★ツナソース★
玉ねぎ、パプリカをみじん切りにし、レンジ500wで1分加熱する。
野菜から出た水分をしっかり切っておく。 -
2
1に、油を切ったツナ、マヨネーズ、タルタルソースを加えて混ぜる。
最後に味を見ながら塩を加える。 -
3
★フライ★
メカジキを2cm位の食べやすい大きさに切る。
塩コショーして堅めに水でといた小麦粉、パン粉の順につける。 -
4
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、メカジキを焼く。
※表面がカリカリになる様にしっかり焼く。 - 5 お皿に盛りつけ、ソースを乗せたら出来上がり★
きっかけ
イタリア料理の前菜にヒントを得て出来たレシピです。
おいしくなるコツ
ツナソースは塩が味のポイントです。少量でも塩が入ることによってソースの味が締まります。味を見ながら入れてみてください。 ※ソースが余ったらパンに乗せてトーストしたり、野菜サラダのトッピングに
- レシピID:1840002188
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メカジキのフライ
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少ない量で満足感たっぷり★
他の白身魚でも作れます。淡泊な魚もうま味アップ。