シフォン風生地で、たっぷりのチョコクリーム! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵 4個
- 薄力粉 75g
- ココア 大1.5
- コーンスターチ 10g
- グラニュー糖(卵白用) 30g
- グラニュー糖(卵黄用) 50g
- サラダ油ラム酒 大1 大2
- 牛乳 大2
- ラム酒 大1
- 【チョコクリーム】
- 生クリーム 300cc
- ブラックチョコレート 150g
- ラム酒 大1
作り方
-
1
☆天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷く。
☆薄力粉とココア、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
☆卵を卵白と卵黄に分けておく。 -
2
ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。 -
3
泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
(ボールに油分や水分が残っていないかチェック!) - 4 オーブンを180度に温め始める。
-
5
別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
サラダ油、牛乳、ラム酒の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。 -
6
卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。 - 7 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
8
オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。 -
9
180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。 -
10
【チョコクリームを作る】
チョコレートを細かく均等に刻んでおく。 -
11
小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。
刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。 -
12
均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。 - 13 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
-
14
【ケーキを巻く】
チョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。 -
15
ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
(オーブンシートを剥がしながら、巻きます。) -
16
巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。 - 17 完成!!
きっかけ
たまには、大人の味にしてみたくて、生地にもクリームにもラム酒を入れてみました。
おいしくなるコツ
ロールケーキの生地は、しっかりと冷まさないと、ひび割れの原因になります。 また、中に入れるクリームは、ちょっと硬めに泡立てた方が、上手く巻けますよ~
- レシピID:1840002136
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 大人のしっとりチョコロール
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