シフォン風生地で、たっぷりのチョコクリーム! レシピ・作り方

シフォン風生地で、たっぷりのチョコクリーム!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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しっとりココア風の生地で、チョコクリームを巻き込みました。ラム酒で、ちょっと大人気分?!

材料(4人分)

  • 【ココアスポンジケーキ】
  • 卵  4個
  • 薄力粉  75g
  • ココア  大1.5
  • コーンスターチ  10g
  • グラニュー糖(卵白用) 30g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • サラダ油ラム酒 大1 大2
  • 牛乳  大2
  • ラム酒  大1
  • 【チョコクリーム】
  • 生クリーム  300cc
  • ブラックチョコレート  150g
  • ラム酒  大1

作り方

  1. 1 ☆天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷く。
    ☆薄力粉とココア、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
    ☆卵を卵白と卵黄に分けておく。
  2. 2 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
    7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  3. 3 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
    (ボールに油分や水分が残っていないかチェック!)
  4. 4 オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    サラダ油、牛乳、ラム酒の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
    パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  9. 9 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
    オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
  10. 10 【チョコクリームを作る】
    チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  11. 11 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。
    刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
    ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
    ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
  13. 13 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
  14. 14 【ケーキを巻く】
    チョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
  15. 15 ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
    (オーブンシートを剥がしながら、巻きます。)
  16. 16 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
    そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
  17. 17 完成!!

きっかけ

たまには、大人の味にしてみたくて、生地にもクリームにもラム酒を入れてみました。

おいしくなるコツ

ロールケーキの生地は、しっかりと冷まさないと、ひび割れの原因になります。 また、中に入れるクリームは、ちょっと硬めに泡立てた方が、上手く巻けますよ~

  • レシピID:1840002136
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
大人のしっとりチョコロール
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