ジャコと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは包丁の腹でつぶしてから,薄切りにする。水菜は5㎝位に切る。
大きな鍋に湯を沸かす。ひとつかみの塩を加えて,スパゲティをゆでる。 - 2 冷たいフライパンに1のにんにくとエクストラバージンオリーブオイルを入れたら,弱火にかける。
- 3 2のにんにくを焦がさないように炒めながら,にんにくがキツネ色になったら,タカノツメを加える。
- 4 3の中に,ちりめんじゃこを加えて,炒める。カリッとしてきたら,こしょう・白ワインを加え,アルコール分を飛ばす。
- 5 4のフライパンに,スパゲティのゆで汁を50ml加える。そこに,ゆであがったスパゲティ,水菜を入れて,全体を混ぜる。味見をして,塩分の調節をする。
きっかけ
ペペロンチーノが食べたくて,家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
○フライパンが冷たい状態で火を加える。 ○にんにくの香りをしっかりと油にうつす。しかし,焦がさない。 ○塩分調節は基本的には,ゆで汁で行う。
- レシピID:1840002092
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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