ジャコと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

ジャコと水菜のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
BuonAppetito244
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ぺペロンチーノが大好きで,いろいろなバージョンで作ります。

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • エクストラバージンオリーブオイル 25ml
  • にんにく 2片
  • タカノツメ(輪切り) 1本分
  • ちりめんじゃこ 100g
  • 水菜 2束
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 白ワイン 15ml

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹でつぶしてから,薄切りにする。水菜は5㎝位に切る。
    大きな鍋に湯を沸かす。ひとつかみの塩を加えて,スパゲティをゆでる。
  2. 2 冷たいフライパンに1のにんにくとエクストラバージンオリーブオイルを入れたら,弱火にかける。
  3. 3 2のにんにくを焦がさないように炒めながら,にんにくがキツネ色になったら,タカノツメを加える。
  4. 4 3の中に,ちりめんじゃこを加えて,炒める。カリッとしてきたら,こしょう・白ワインを加え,アルコール分を飛ばす。
  5. 5 4のフライパンに,スパゲティのゆで汁を50ml加える。そこに,ゆであがったスパゲティ,水菜を入れて,全体を混ぜる。味見をして,塩分の調節をする。

きっかけ

ペペロンチーノが食べたくて,家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

○フライパンが冷たい状態で火を加える。 ○にんにくの香りをしっかりと油にうつす。しかし,焦がさない。 ○塩分調節は基本的には,ゆで汁で行う。

  • レシピID:1840002092
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
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