シコシコ!手打ちうどん☆ レシピ・作り方

シコシコ!手打ちうどん☆
  • 約30分
  • 300円前後
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
おうちで作るゆでたてのうどんは、格別においしいです。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 250g
  • 強力粉 250g
  • 大さじ1
  • 240cc

作り方

  1. 1 大きめのボールに粉と塩をいれ泡だて器でよく混ぜます。水を全量より少なめにいれて、はじめは菜箸でぐるぐる混ぜます。
  2. 2 粉と水がなじんだら、次は素手でひとまとまりになるまでよくこねます。
  3. 3 大きいビニール袋に、生地をいれてバスタオルでくるみます。足で踏みふみ。コシがでます。
  4. 4 こんな感じです。
  5. 5 10分ほど踏んだら、丸めなおして30分以上寝かせます。
  6. 6 打ち粉をした麺台やまな板にのせます。我が家は特別な道具はないので、キッチンの天板をきれいにして使います。生地は我が家の狭いキッチンでもやりやすいよう、半分に切ります。
  7. 7 生地をうすく2ミリくらいにのばします。
  8. 8 めん棒にまきつけながら、のばしたり・・・。途中くっつくようなら打ち粉をして。
  9. 9 生地を3枚にたたみます。端から包丁で3、4ミリになる様切ります。すぐに使わないときは、くっつきやすいので打ち粉をたっぷりとふっておいてください。
  10. 10 鍋にたっぷりのお湯をわかし、10分~茹でます。1本とって味見して好みの茹で加減までゆでてください。

きっかけ

休日や雨で外遊びができず、こどもが飽き飽きしている時にいっしょに作ります。

おいしくなるコツ

あまり考えず楽しみながらやって下さいね♪ 太いも細いも手作りならでは^^みんなで食べればおいしいよ☆ 私は切りながら茹でています。なのではじめは太めに切り、最後のほうはなるべく細めに切るようにして、ゆであげ時間が同じになるようにしてます。

  • レシピID:1840002061
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/07/20 23:02
    シコシコ!手打ちうどん☆
    今日のランチはこちらの配合で作ってみました。ゆでたてです!
  • 桃華っち
    桃華っち
    2012/04/05 06:10
    シコシコ!手打ちうどん☆
    旦那と子供にフミフミしてもらい、春休みのちょっとしたレジャーになりました(笑)とってもおいしかったです!もう、売り物は食べられないですね。ありがとうございました
  • かえる5769
    かえる5769
    2012/01/23 22:07
    シコシコ!手打ちうどん☆
    子どもと作ったんですが足で踏んだら「ふわふわして雲の上にいるみたい」って言ってて??と思い踏んでみたら意味がわかりました・笑。楽しめて作れたし簡単でした♪
  • debureds
    debureds
    2011/09/04 18:37
    シコシコ!手打ちうどん☆
    太さがバラバラになってしまいましたが、
    手作りはとても美味しいですね♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る