シコシコ!手打ちうどん☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 250g
- 強力粉 250g
- 塩 大さじ1
- 水 240cc
作り方
- 1 大きめのボールに粉と塩をいれ泡だて器でよく混ぜます。水を全量より少なめにいれて、はじめは菜箸でぐるぐる混ぜます。
- 2 粉と水がなじんだら、次は素手でひとまとまりになるまでよくこねます。
- 3 大きいビニール袋に、生地をいれてバスタオルでくるみます。足で踏みふみ。コシがでます。
- 4 こんな感じです。
- 5 10分ほど踏んだら、丸めなおして30分以上寝かせます。
- 6 打ち粉をした麺台やまな板にのせます。我が家は特別な道具はないので、キッチンの天板をきれいにして使います。生地は我が家の狭いキッチンでもやりやすいよう、半分に切ります。
- 7 生地をうすく2ミリくらいにのばします。
- 8 めん棒にまきつけながら、のばしたり・・・。途中くっつくようなら打ち粉をして。
- 9 生地を3枚にたたみます。端から包丁で3、4ミリになる様切ります。すぐに使わないときは、くっつきやすいので打ち粉をたっぷりとふっておいてください。
- 10 鍋にたっぷりのお湯をわかし、10分~茹でます。1本とって味見して好みの茹で加減までゆでてください。
きっかけ
休日や雨で外遊びができず、こどもが飽き飽きしている時にいっしょに作ります。
おいしくなるコツ
あまり考えず楽しみながらやって下さいね♪ 太いも細いも手作りならでは^^みんなで食べればおいしいよ☆ 私は切りながら茹でています。なのではじめは太めに切り、最後のほうはなるべく細めに切るようにして、ゆであげ時間が同じになるようにしてます。
- レシピID:1840002061
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Barnaby2012/07/20 23:02今日のランチはこちらの配合で作ってみました。ゆでたてです!
-
桃華っち2012/04/05 06:10旦那と子供にフミフミしてもらい、春休みのちょっとしたレジャーになりました(笑)とってもおいしかったです!もう、売り物は食べられないですね。ありがとうございました
-
かえる57692012/01/23 22:07子どもと作ったんですが足で踏んだら「ふわふわして雲の上にいるみたい」って言ってて??と思い踏んでみたら意味がわかりました・笑。楽しめて作れたし簡単でした♪
-
debureds2011/09/04 18:37太さがバラバラになってしまいましたが、
手作りはとても美味しいですね♪ありがとうございました。