炊飯器で簡単オムライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研ぎ、ざるにあげ30分以上おいておきます。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。ウインナー等はたべやすい大きさに切ります。 - 2 ジャーに米をいれ2合の目盛まで水を入れます。塩、こしょう、ケチャップを加えかき混ぜます。米の上にニンジン、玉ねぎ、ウインナーをのせスイッチオン。
- 3 炊きあがったら、バターを加え全体を混ぜ盛りつけます。味見して適宜、塩こしょうしてくださいね。
-
4
とろとろ卵を作ります。
深めの皿に卵1個を割りいれ、ときほぐします。塩こしょうして、レンジで600W40秒チンします。いったんだして、内側と外側で火の通りが違うので、かき混ぜます。 -
5
さらに10~20秒チンして混ぜます(様子みながらやってください)。
写真はこども用で卵1個です。
大人は卵2個で
1分チン、混ぜてから30秒くらいチンします。 - 6 盛りつけたご飯にかけて、ケチャップしたら出来上がり。
きっかけ
忙しい時のジャーにおまかせ簡単メニューです。
おいしくなるコツ
卵は一般的なオムライスの卵の状態ではなくて、半分火の入ったスクランブルエッグをのせてっるって感じ(わかりづらくってすみません)です。 バターを最後に加える方が、香りを楽しめると思います。 ケチャップ少なめでうす味になってます。
- レシピID:1840001924
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎママ06012011/06/29 22:40お弁当のメインに作りました。
朝からいためなくていいのがすっごくよかったです☆こどもたちも大喜びでした♪
野菜もとっても柔らかくなり、こどもも大好きです。