簡単あと一品☆海老とホタテ貝柱のオーロラソース炒め レシピ・作り方

簡単あと一品☆海老とホタテ貝柱のオーロラソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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『カルピス入りオーロラソース(レシピID:1840001873)』を使った簡単レシピです。
シーフードから出たダシでオーロラソースがより美味しくなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 『簡単☆シーフードに合う♪カルピス入りオーロラソース』(レシピID:1840001873)を作っておく。(全量使います)
    ※カルピスがない場合は砂糖小さじ1で代用できます。
  2. 2 えびの殻を剥き、背中に沿って1mm程度の深さの切り込みを入れ背ワタを取ったら、軽く流水で洗い水気を切っておく。
    ※我が家では写真のように尻尾の殻も外し、尻尾の身まで食べます。
  3. 3 フライパンでサラダ油を熱し、中火でえびを炒める。
    えびの表面が赤くなったらこしょうをし、ホタテ貝柱を入れ軽く炒める。
  4. 4 貝柱の表面が薄っすら白くなったらオーロラソースを入れ、強火でソースを絡めるようにフライパンをあおりながら手早く炒める。
  5. 5 ソースが全体に絡んだら、火を止め器に盛り付け、お好みでパセリを散らして出来上がり♪
  6. 6 貝柱は中心部に透明感の残るミディアムレア状態がオススメです。
    火の通りがこれくらいだと硬くならず美味しく食べられます。

きっかけ

生食用のホタテ貝柱があったので、冷凍しておいた海老と一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

えびや貝柱(特に貝柱)は火を通しすぎると硬くなりますので、とにかくパパっと炒めて下さい。

  • レシピID:1840001874
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とホタテ貝柱のオーロラソース炒め
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つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2019/01/31 11:40
    簡単あと一品☆海老とホタテ貝柱のオーロラソース炒め
    昨日作ったのに、記載忘れでした(汗)
    美味しく頂けました!

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