ポーランドの伝統じっくり煮込むビゴス レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 生キャベツを3ミリ幅ぐらいの千切りにする。しめじの根元を取り除き、ばらばらにほぐす。ベーコンは1〜2センチ幅に切る。
- 2 厚手の大きな鍋でベーコンを軽くいため、次いで生キャベツを入れていためる。
- 3 キャベツに油が回ったらサワークラウトを漬汁ごと入れ、水をさし、固形スープの素を放り込む。(好みによりナンプラーも)
- 4 牛すね肉を軽くフライパンで焼き、表面に焼き色がついたら煮立った鍋にいれる。(生のままでの可)あわせてしめじ、スパイスを入れ、1時間程中火で似る。(煮汁がなくなりかけたら水をさす。)
- 5 火を止め、2時間程寝かす。
- 6 水を適量加え、再び中火にかけて1時間程に混む。そしてまた2時間寝かす。
- 7 火にかける作業と寝かしを4〜5回繰り返すうちに、牛肉がやわらかくなるので、木べらなどで肉をバラバラにほぐす。骨の髄も溶けてくずれてくる。
- 8 べっこう色になったら骨をとりのぞく。味見をして塩気が足りないようなら塩をたす。好みによりレーズンをたす。
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- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ビゴス
nagayori
30代を過ぎた男性です。
仕事のストレスをうまい料理でリフレッシュしてます。
お酒を飲みながら作るのが好きなキッチンドランカーです。 ランランルー♪
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