瀬戸名物♪ 瀬戸焼きそば レシピ・作り方

瀬戸名物♪ 瀬戸焼きそば
nagayori
nagayori
愛知県瀬戸市の名物やきそばです。

材料(2人分)

  • 焼きそば 2玉
  • 豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 150g
  • 【A】水 100cc
  • 【A】酒 25g
  • 【A】醤油 30g
  • 【A】砂糖または蜂蜜 20〜25g
  • 【A】味の素 少々
  • 【A】胡椒 少々
  • 【B】醤油 45g
  • 【B】ソース 30g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。鍋に 【A】 を入れ豚肉を入れてさばき火にかける。沸騰しアクが浮いてきたらすくい取る。
  2. 2 蓋をして肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮る。
  3. 3 豚肉だけ別皿に取り出す。煮汁に 【B】を加え、ひと煮立ちさせタレを作る。
  4. 4 鍋底を水につけ粗熱をとる。深めの容器に入れ、ラップをし、冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷ます。冷えたら上に固まった脂を取り去る。
  5. 5 キャベツを千切りにする。
  6. 6 フライパンにサラダ油少々をしき、豚肉、キャベツを強火で炒める。麺を加えてほぐしながら炒める。
  7. 7 麺が温まったら 【3】のタレ を加える。大きく混ぜながら水分を飛ばす。
  8. 8 水分が飛んで香ばしい感じになったら、できあがり。

きっかけ

子供の大好物です♪

  • レシピID:1840002018
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
焼きそば
nagayori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2011/11/27 15:56
    瀬戸名物♪ 瀬戸焼きそば
    TVで瀬戸焼きそばを知って気になってたんです♪
    甘めソースが麺にからんで最高~(*´∀`*)
    美味しくてあっという間に完食です!ごちそうさまでした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る