ジューシー焼き餃子♪ レシピ・作り方
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材料(25個分人分)
- 豚ひき肉 100g
- にら 1束
- キャベツ(2、3枚) 130g
- 長ネギ 1本
- しょうが、にんにく 各1かけ
- 調味料 作り方に
- 市販の皮 25枚
作り方
-
1
野菜を切る。
キャベツ、にら、長ネギは粗みじんぎりくらい。生姜、にんにくはみじん切り。 -
2
調味料です。
酒大さじ1
醤油大さじ1/2
めんつゆ大さじ1/2
ゴマ油大さじ1弱
オイスターソース大さじ1
塩小さじ1/2
味塩こしょう4、5振り -
3
大きめのボールに、2の調味料をいれていきます。よくまぜてから、豚ひき肉をいれよーーくねって下さい。
- 4 よく練って調味料の水分がなくなったら、1の野菜を投入しよく混ぜます。時間の余裕あれば、冷蔵庫で30分ほど寝かすと味がなじんで、おいしさUP☆
-
5
皮に具をのせ包んでいきます。
-
6
フライパンを強火で熱します。サラダ油適量をいれ、餃子を並べ弱火にします。1分ほど焼き、いい焼き色がついたら、お湯を餃子の1/4くらいまで注ぎ、ふたをして3、4分蒸し焼き。
-
7
水分がほぼなくなったら、ふたをとり、ゴマ油を回しかけ、強火でパリッとさせて出来上がり。
羽つき餃子の場合は
小麦粉小さじ1+水大さじ1をといたものを6番の蒸し焼きのとき、加えてね
きっかけ
餃子大好きな子供たち、一緒に作ればおいしさ倍増♪
おいしくなるコツ
よーく練って調味料をお肉にすわせてくださいね。 ひき肉は粗引きがおススメ!うちは半解凍した豚コマをFPでミンチにします。
- レシピID:1840001802
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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つくったよレポート(1件)
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rushrush09092011/10/05 22:58とってもおいしかったのですが焼き方失敗でみずっぽくなってしまいました。
またリピします
こどもと作ってわいわい食べると楽しいよ☆