むね肉+おからでヘルシー!つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。胸肉も包丁でミンチにする(皮は剥がしてとっておいてください)。FPがあればががっとやってください。
- 2 ボールに調味料以外の材料をいれよく混ぜてください。片栗粉は肉種の様子を見て、増減してくださいね。
- 3 フライパンに油(分量外)をしき、1でとっておいた鶏皮を焼きます。鶏皮から出るあぶらでつくねがおいしくなります。
- 4 一口サイズにまとめて、両面をこんがりとやいてください。私は、まとまりずらいのでスプーンで落としてから、成型して丸くなるよう整えてます。
- 5 こんがり焼けたら、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ2を加え全体によくからませ5分ほど煮込み出来上がり。
きっかけ
甘辛で冷めてもおいしいです。お弁当、おつまみにも☆
おいしくなるコツ
鶏皮から出る脂がいいお出汁になりますので、ぜひ捨てずに使ってくださいね。
- レシピID:1840001680
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- つくね
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