シンプルな、なすの麻婆炒めです。 レシピ・作り方

シンプルな、なすの麻婆炒めです。
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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薄味なのに、ちょっとピリ辛です。なすとひき肉のコンビは美味しいですね。中華スープの元があると、簡単に出来るのでおすすめです。

材料(4人分)

  • 【麻婆なす】
  • なす  6~7本
  • ひき肉  250g
  • 長ネギ  5cm
  • にんにく  1片
  • 生姜  1かけ
  • 豆板醤  小1
  • 【調味料】
  • 中華スープの元(顆粒) 大1弱
  • 水溶き片栗粉  大1
  • 砂糖  大1
  • 醤油  大3
  • 塩コショウ  少々
  • ごま油  小1

作り方

  1. 1 中華スープの元を水100ccに溶かしておく。
    片栗粉大1/2と水大1/2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 なすはヘタを落して縦半分に切り、さらに縦に4分割する。
  3. 3 ねぎとにんにくはみじん切りにし、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、なすをしんなりするまで炒めてから取り出す。
    (なすは油きりをしておきましょう。)
  5. 5 一旦油を拭き、サラダ油を大1加え、ねぎ、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
  6. 6 香りが出たらひき肉を加え、強火してポロポロになるまで炒める。
  7. 7 肉に火が通ったら、豆板醤を加え、ざっと絡める。
  8. 8 作っておいた中華スープを加え、なすを戻して全体を良く混ぜ合わせる。
    (調味料はあらかじめ、合わせておきましょう。)
  9. 9 砂糖、塩コショウ、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. 10 最後にごま油を風味付けに入れ、ひと混ぜしたら、火からおろして皿に盛り付ける。
  11. 11 完成!!

きっかけ

なすが家にあったので、麻婆風味の中華のおかずにしてみました。味付けは薄味です。

おいしくなるコツ

なすはしんなりすると、ひき肉と絡みやすくなります。スピードクッキングですので、調味料はあらかじめ合わせておくと、作業がしやすいです。

  • レシピID:1840001581
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆なす
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