シンプルな、なすの麻婆炒めです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【麻婆なす】
- なす 6~7本
- ひき肉 250g
- 長ネギ 5cm
- にんにく 1片
- 生姜 1かけ
- 豆板醤 小1
- 【調味料】
- 中華スープの元(顆粒) 大1弱
- 水溶き片栗粉 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 大3
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小1
作り方
-
1
中華スープの元を水100ccに溶かしておく。
片栗粉大1/2と水大1/2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。 - 2 なすはヘタを落して縦半分に切り、さらに縦に4分割する。
- 3 ねぎとにんにくはみじん切りにし、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、なすをしんなりするまで炒めてから取り出す。
(なすは油きりをしておきましょう。) - 5 一旦油を拭き、サラダ油を大1加え、ねぎ、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 6 香りが出たらひき肉を加え、強火してポロポロになるまで炒める。
- 7 肉に火が通ったら、豆板醤を加え、ざっと絡める。
-
8
作っておいた中華スープを加え、なすを戻して全体を良く混ぜ合わせる。
(調味料はあらかじめ、合わせておきましょう。) - 9 砂糖、塩コショウ、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 10 最後にごま油を風味付けに入れ、ひと混ぜしたら、火からおろして皿に盛り付ける。
- 11 完成!!
きっかけ
なすが家にあったので、麻婆風味の中華のおかずにしてみました。味付けは薄味です。
おいしくなるコツ
なすはしんなりすると、ひき肉と絡みやすくなります。スピードクッキングですので、調味料はあらかじめ合わせておくと、作業がしやすいです。
- レシピID:1840001581
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- 麻婆なす
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