ふじっ子煮『生姜こんぶ』でしじみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 米 2合
- みりん 大さじ1
- 水 適量
- しじみの佃煮 大さじ2~2.5
- ふじっ子煮『生姜こんぶ』 大さじ1.5~2
- いりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
-
1
研いだお米とみりんをお釜に入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
しじみの佃煮と生姜こんぶを入れたら軽く混ぜ、炊飯スタート! -
2
炊き上がりはこんな感じ。
よ~く混ぜて下さい。 - 3 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら召し上がれ♪
- 4 今回はしじみの佃煮大さじ2.5(36g入り1パック)、生姜こんぶ大さじ1.5入れました。
きっかけ
生姜こんぶとしじみの佃煮があったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
しじみの佃煮の量や塩分によって、生姜こんぶの量を調整して下さい。 しじみの佃煮をあさりの佃煮に変えても美味しいです。
- レシピID:1840001542
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエットや美肌、二日酔いに効くと言われているオルニチンを手軽に美味しく摂りましょう!