現在地

ふじっ子煮『生姜こんぶ』でしじみの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 2合

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • しじみの佃煮

    大さじ2~2.5

  • ふじっ子煮『生姜こんぶ』

    大さじ1.5~2

  • いりごま(白)(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふじっ子煮『生姜こんぶ』でしじみの炊き込みご飯
  • 100円以下

入れて炊くだけで、しじみのエキスと生姜こんぶの香りがご飯に染み渡ります。
ダイエットや美肌、二日酔いに効くと言われているオルニチンを手軽に美味しく摂りましょう!

作り方

  • 1

    研いだお米とみりんをお釜に入れ、水を2合の目盛りまで入れる。

    しじみの佃煮と生姜こんぶを入れたら軽く混ぜ、炊飯スタート!

  • 2

    炊き上がりはこんな感じ。
    よ~く混ぜて下さい。

  • 3

    器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら召し上がれ♪

  • 4

    今回はしじみの佃煮大さじ2.5(36g入り1パック)、生姜こんぶ大さじ1.5入れました。

きっかけ

生姜こんぶとしじみの佃煮があったので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

しじみの佃煮の量や塩分によって、生姜こんぶの量を調整して下さい。
しじみの佃煮をあさりの佃煮に変えても美味しいです。

レシピID: 1840001542

公開日:2011.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜こんぶ入り しじみの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふじっ子煮『生姜こんぶ』でしじみの炊き込みご飯のページ上部へ