鶏肉と山芋の落とし焼き レシピ・作り方

鶏肉と山芋の落とし焼き
wanta55
wanta55
フードプロセッサーが無い場合は、包丁で細かく刻んでボウルで練れば大丈夫です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 山芋 150g
  • しめじ 1/2株
  • 長ネギ 1/2本
  • A(しょうがのすりおろし、酒 各小さじ1
  •   醤油) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • B(だし汁 1/2カップ
  •   酒、醤油 各大さじ1
  •   みりん) 小さじ1
  • C(水 50ml
  •   片栗粉) 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギとしめじはみじん切りする。
  2. 2 山芋は皮をむいてざく切りにし、皮を取って一口大に切った鶏肉とAと一緒にフードプロセッサーにかける。
  3. 3 1、2、片栗粉をボウルに入れてよくこねる。
  4. 4 少し多めに入れて熱したフライパンに、3をスプーンですくい落として両面をこんがりと焼く。
  5. 5 全部焼いたら油をふき取ってBを入れ、沸騰したら混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
  6. 6 皿に盛った4に5をかける。

きっかけ

子供に山芋を食べてほしくて考えました。

  • レシピID:1840001533
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と山芋の落とし焼き
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る