簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背等でこそげ落としたら4~5cm長さにカットし、2mm角の細切り(千切り)にしたら暫く水に浸け、その後 しっかり水気を切っておく。
-
2
にんじんは2mm角の細切りにしておく。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。(我が家では細切りにしています。) -
3
小皿にお湯と和風だしの素、砂糖を入れよく溶かす。
溶けたら、酒、しょうゆ、みりん、一味唐辛子も加えて混ぜておく。 -
4
鍋またはフライパンを熱し、(必要なら油(分量外)をひいて)牛肉を中火で炒める。
肉全体の色が変わったら、一旦取り出しておく。
※今回は豚肉(肩ロース切り落とし)で作っています。 -
5
同じ鍋(洗わないでOK)でごま油を熱し、ごぼうを弱火で炒める。
全体に油が馴染んだらにんじんを加え炒める。 -
6
にんじんが柔らかくなったら4の肉を戻し軽く混ぜる。
3で混ぜておいた調味料全量を回しかけ、鍋を時々煽りながら水分を飛ばすように中火で炒め煮する。 - 7 水分が飛んだら火を止め器に盛り付け、上からごまをかけたら出来上がり♪
- 8 ごまを指の腹で軽く揉み潰しながらかけると、ごまが香って美味しいです^^
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9
肉の代わりに魚肉ソーセージで作っても美味しいですよ♪
大量に作り、半分はそのまま食べ、残り半分をごぼうサラダにすると一度に2品できます。
※ごぼうサラダの作り方は手順10参照 -
10
◆簡単リメイク料理☆ごぼうサラダの作り方◆
①マヨネーズとすりごま(白)を2:1の割合で混ぜる(隠し味にきなこ少々を加えても◎)
②粗熱を取ったきんぴらごぼうとよく和えたら完成!
きっかけ
ごぼうと豚肉があったので、甘辛く炒め煮してみました。
おいしくなるコツ
ごぼうの切り方はお好みでどうぞ。細いほうが火の通りが早く、すぐ出来ます。 お肉は薄切りや切り落とし等、お好みでどうぞ。 牛肉で作るといいダシが出て、初心者さんでもすごく美味しくできます。 ごぼうやにんじんが表記より少ないと味が濃くなります。
- レシピID:1840001517
- 公開日:2011/03/04
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- おふくろの味☆定番おかず 初心者でも簡単 簡単☆あと一品 お弁当の一品に!
- 料理名
- キンピラゴボウ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/02 22:48ありがとうございます。
左側がそれなんですが、
美味しかったです。
最近の野菜高ですが、
ごぼうは安く買えたのです。
作らせていただきました。 -
r0417n06132014/04/03 21:47ちくわや昆布など入れてボリュームアップ!ご馳走様でした!
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summmy2014/01/27 21:15白胡麻ではなく黒胡麻ですが、揉みつぶしてかけました♪
美味しくいただきました☆
ごちそう様でした☆ -
mariron★2013/08/09 11:46人参がなかったのでごぼうと豚肉で作りました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
お肉は入れても入れなくてもOKですが、入れたほうが断然美味しい♪
残ったら、簡単ごぼうサラダに大変身~♪