熱々濃厚☆ほうれん草とチーズのぽってりシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 2カップ
- ほうれん草→茹でてあく抜き→切る 1/2束分程度
- チーズ(エメンタールやグリエール、または
- ゴルゴンゾーラなど) 30g
- 天然塩(お好みでコンソメなどに
- して下さい。その場合は塩少々) 小さじ1/2
- お好みでホワイトペッバー 少々
作り方
- 1 玉葱の千切りをオリーブオイルで炒め、しんなりして色づいてきたら
- 2 小麦粉を入れ玉葱とまんべんなく混ぜ、いったん火からおろして少しおき、
- 3 牛乳を入れたら、こげないようになべ底からこそぐように混ぜながら弱火で煮立たせていく。
- 4 最初なかなかとろみがつかないが、ふつふつ煮立たせ、5分もしないうちにとろみがついてくる。
- 5 だんだんとろみが強くなってきたら、
- 6 このくらいのほうれん草を食べ易い大きさに切って鍋に入れ
- 7 チーズを加えて
- 8 とろ火でチーズがとけるまで煮ながら、塩などで調味してできあがり。
- 9 ソーセージ、ベーコンなどを入れても美味。ベジソーセージやベジベーコンがあればそちらのほうがおすすめです。
きっかけ
エンパワーの種が芽生えて真冬のおいしいほうれん草をたっぷりいただけるレシピが生まれてきました
おいしくなるコツ
牛乳は、鍋を少し冷ました状態にしてからいれないととだまになります。かなりぽってりとした仕上がりなので、このままマカロニを入れてチーズ+パン粉をかけてオーブンで焼けばグラタンになります。チーズによって塩気が違うので、塩などは調整してください。
- レシピID:1840001496
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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