簡単☆さっぱり♪オクラとトマトの蜂蜜ゆずポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸騰したらオクラを茹でる。
茹で上がったら冷水で冷やし、水気を切ったら斜め切りにしておく。
トマトは1cm角の拍子木切りにする。 -
2
小皿にゆずぽん酢とはちみつを入れ、はちみつをしっかり溶かしておく。
※ぽん酢の酸味が気になる場合はみりんを加えて下さい。 -
3
オクラとトマトを盛り付け、お好みで鰹節とゴマを振りかけたら、タレをまわし掛け出来上がり。
よく混ぜて召し上がれ♡
※オクラのトロミでタレが絡みやすくなりますよ。
きっかけ
あと一品欲しい!と思った時に、オクラとトマトが目に入ったので、ぽん酢を甘くして和えてみました。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1840001383
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつでほんのり甘く、柚子の香りとぽん酢の酸味が食欲をそそります。