ビニール袋で簡単☆サクサク♪スパイシー塩から揚げ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
鶏肉を一口大に切ったら、火の通りを良くする為、皮目を下にしてフォークの先を数回刺しておく。
※包丁で格子の切れ目を入れてもOKです。 -
2
鶏肉をビニール袋に入れ、◆を加えよ~く揉んでおく。
※ガーリックパウダやこしょうはちょっと多めに加えると美味しいです。
※生にんにくご使用の場合、すりおろして下さい。 -
3
ビニールの中の空気を抜いて、口を結わき10分以上寝かせ味を馴染ませる。
※時間がない場合は、そのまま手順3へ進んで下さい。 -
4
揚げ油を160度にセット。
※油の温度が160度になってから次の手順へ進んで下さい。(おいしくなるこつ参照) - 5 てんぷら粉と片栗粉を大さじ1ずつ交互に、全体に広げるように振り入れる。
- 6 写真のようにビニール袋に空気を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
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7
写真は粉を振った状態です。
※衣(粉)は時間が経つとベトベトしてきますので、粉をまぶしたらぱぱっと揚げて下さい。 -
8
160度の油で5~6分じっくり揚げる。
表面が薄っすらきつね色になったら一旦取り出しておく。 -
9
全部揚がったら、揚げ油の温度を180度に上げる。
180度になったら、再度鶏肉を約1分程揚げる。
油を切ったら盛り付け出来上がり♪
きっかけ
鶏もも肉が余っていたので、ビニール袋を使って唐揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
粉をまぶす前に油を180度に熱しておいて下さい。 粉を付けたらすぐに揚げて下さい。 最初は低温でじっくり揚げて、しっかり中まで火を通して下さい。 面倒でも二度揚げして下さい。こうすることで表面がカラっと揚がります。
- レシピID:1840001325
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の唐揚げ
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mariron★2013/10/17 18:55簡単に作れるっていいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
衣にしっかり味を付けて揚げるので、スパイシーでおつまみに最適☆二度揚げにより、簡単にサクサクな唐揚げができますよ♪