ビニール袋で簡単☆サクサク♪スパイシー塩から揚げ レシピ・作り方

ビニール袋で簡単☆サクサク♪スパイシー塩から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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ビニール袋で作業するので後片付けが楽チン♪
衣にしっかり味を付けて揚げるので、スパイシーでおつまみに最適☆二度揚げにより、簡単にサクサクな唐揚げができますよ♪

材料(3~6人分)

  • 鶏もも肉 500g(約1.5~2枚)
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆ガーリックパウダー(生にんにくでも可) 少々(手順2参照)
  • ◆こしょう 少々(手順2参照)
  • ◆塩 小さじ1弱
  • てんぷら粉(なければ薄力粉) 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切ったら、火の通りを良くする為、皮目を下にしてフォークの先を数回刺しておく。
    ※包丁で格子の切れ目を入れてもOKです。
  2. 2 鶏肉をビニール袋に入れ、◆を加えよ~く揉んでおく。
    ※ガーリックパウダやこしょうはちょっと多めに加えると美味しいです。
    ※生にんにくご使用の場合、すりおろして下さい。
  3. 3 ビニールの中の空気を抜いて、口を結わき10分以上寝かせ味を馴染ませる。
    ※時間がない場合は、そのまま手順3へ進んで下さい。
  4. 4 揚げ油を160度にセット。

    ※油の温度が160度になってから次の手順へ進んで下さい。(おいしくなるこつ参照)
  5. 5 てんぷら粉と片栗粉を大さじ1ずつ交互に、全体に広げるように振り入れる。
  6. 6 写真のようにビニール袋に空気を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
  7. 7 写真は粉を振った状態です。
    ※衣(粉)は時間が経つとベトベトしてきますので、粉をまぶしたらぱぱっと揚げて下さい。
  8. 8 160度の油で5~6分じっくり揚げる。
    表面が薄っすらきつね色になったら一旦取り出しておく。
  9. 9 全部揚がったら、揚げ油の温度を180度に上げる。

    180度になったら、再度鶏肉を約1分程揚げる。

    油を切ったら盛り付け出来上がり♪

きっかけ

鶏もも肉が余っていたので、ビニール袋を使って唐揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

粉をまぶす前に油を180度に熱しておいて下さい。 粉を付けたらすぐに揚げて下さい。 最初は低温でじっくり揚げて、しっかり中まで火を通して下さい。 面倒でも二度揚げして下さい。こうすることで表面がカラっと揚がります。

  • レシピID:1840001325
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏肉の唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/10/17 18:55
    ビニール袋で簡単☆サクサク♪スパイシー塩から揚げ
    簡単に作れるっていいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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