生のパイナップルたっぷり!パイナップルケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台分」
- パイナップル 200g
- バター 150g
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 小1.5
- グラニュー糖 160g
- 薄力粉 240g
- 重曹 小1.5
- アイシング 適量
- アーモンドホール 適量
作り方
-
1
バターを室温に30分以上置いて柔らかくしておく。
卵は良く溶きほぐしておく。 - 2 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
3
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
計量が済んだら、オーブンを180度に温め始める。 - 4 パインは皮をむき、芯を取り除いて、小さめの角切りにする。
- 5 ボールにバターを入れ、クリーム状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
-
6
泡だて器に持ち替えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
白っぽくふわふわとしてくるまで、しっかりすり混ぜる。 - 7 溶いておいた卵を少しずつ加えながら、良く混ぜていく。
- 8 ふるっておいた粉類を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
9
パインの水気を切ってから、一気に全量を加える。
残りの粉も加え、これまた切るように混ぜる。 - 10 冷蔵庫から型を出して、ゴムベラで生地を敷き詰める。
-
11
しっかりと隅の方まで敷き詰めたら、表面を平らにならす。
生地の上に、好きなだけアーモンドを散りばめる。 -
12
180~190度のオーブンで35~40分程焼く。
(ケーキの中心に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり ) -
13
すぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
お好みで、卵白と粉砂糖を混ぜたアイシングなどで飾っても良い。 - 14 完成!!
きっかけ
パイナップルケーキを、角型で焼いてみました。缶詰のパインでもOKです。
おいしくなるコツ
生のパインを使う場合も、缶詰を使う場合も、しっかり水気を切ってから加えて下さい。 アーモンドとアイシングは、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1840001156
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パイナップルケーキ
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