生のパイナップルたっぷり!パイナップルケーキ! レシピ・作り方

生のパイナップルたっぷり!パイナップルケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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生のパイナップルが沢山入ってます!缶詰でももちろんOK!アイシングはお好みでどうぞ。^o^

材料(4人分)

  • 「角型20×20cm1台分」
  • パイナップル  200g
  • バター  150g
  • 卵  3個
  • ベーキングパウダー  小1.5
  • グラニュー糖  160g
  • 薄力粉  240g
  • 重曹  小1.5
  • アイシング  適量
  • アーモンドホール  適量

作り方

  1. 1 バターを室温に30分以上置いて柔らかくしておく。
    卵は良く溶きほぐしておく。
  2. 2 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    計量が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
  4. 4 パインは皮をむき、芯を取り除いて、小さめの角切りにする。
  5. 5 ボールにバターを入れ、クリーム状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
  6. 6 泡だて器に持ち替えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
    白っぽくふわふわとしてくるまで、しっかりすり混ぜる。
  7. 7 溶いておいた卵を少しずつ加えながら、良く混ぜていく。
  8. 8 ふるっておいた粉類を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. 9 パインの水気を切ってから、一気に全量を加える。
    残りの粉も加え、これまた切るように混ぜる。
  10. 10 冷蔵庫から型を出して、ゴムベラで生地を敷き詰める。
  11. 11 しっかりと隅の方まで敷き詰めたら、表面を平らにならす。
    生地の上に、好きなだけアーモンドを散りばめる。
  12. 12 180~190度のオーブンで35~40分程焼く。
    (ケーキの中心に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり )
  13. 13 すぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
    お好みで、卵白と粉砂糖を混ぜたアイシングなどで飾っても良い。
  14. 14 完成!!

きっかけ

パイナップルケーキを、角型で焼いてみました。缶詰のパインでもOKです。

おいしくなるコツ

生のパインを使う場合も、缶詰を使う場合も、しっかり水気を切ってから加えて下さい。 アーモンドとアイシングは、お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1840001156
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パイナップルケーキ
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