さくらんぼをたっぷり!レアチーズケーキです。 レシピ・作り方

さくらんぼをたっぷり!レアチーズケーキです。
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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アメリカンチェリーをたっぷり使いました。ほぼ混ぜるだけの、簡単レアチーズケーキです♪

材料(4人分)

  • 「クグロフ型16cm1台分」
  • 【チェリーのコンポートのレシピ】
  • アメリカンチェリー  250g
  • 砂糖  100g
  • キルシュ  大1
  • 水 50cc
  • 【レアチーズケーキのレシピ】
  • クリームチーズ 250g
  • プレーンヨーグルト  50g
  • 生クリーム  100cc
  • チェリーのコンポート 150g
  • 水  大4
  • 粉ゼラチン  10g
  • レモン汁  大1

作り方

  1. 1 チェリーは、下から箸などで押出し、種を取り除いておく。
  2. 2 クリームチーズは、少なくとも30分以上室温に置き、やわらかくしておく。
  3. 3 種を除いたチェリーを水洗いし、半分に割る。
    鍋にチェリーと砂糖と水を入れ、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、火を弱火にして、落し蓋をし、5~7分ほど煮る。
    チェリーが柔らかくなったら、火を止める。
  5. 5 キルシュを加え、そのまま室温で冷ましておく。
  6. 6 【レアチーズケーキ】
    ゼラチンを分量の水にふりいれ、15分ほど置いてふやかしておく。
  7. 7 ボールにクリームチーズをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  8. 8 砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡だて器ですり混ぜる。
  9. 9 ヨーグルト、生クリーム、チェリーコンポート、レモン汁の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  10. 10 ふやかしたゼラチンをレンジに入れ、20~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 11 軽く水で濡らした型に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
  12. 12 冷やしたら、型をお湯に数秒漬け、指で側面を軽く押して、型から取り外す。
    完成!!

きっかけ

我が家の自家菜園で取れたさくらんぼを、コンポートにしてから混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

型から外す時は、お湯に数秒つけて、指で側面と中央を軽く押し出すことで、するっと外れます。お湯につけすぎると、溶けてしまうので注意!!

  • レシピID:1840001149
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チェリーのレアチーズケーキ
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