蜂蜜レモンのシロップを使いました。レモンマフィン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 75g
- グラニュー糖 80g
- 蜂蜜レモン 100cc
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小2
- 薄力粉 150g
- レモンの皮 1個分
- レモンの薄切り 適量
作り方
-
1
レモンの皮は、すりおろしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。 -
2
卵とバターは、室温に戻しておく。
天板に、紙製のマフィンカップを並べておく。 - 3 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- 4 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 5 レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
- 8 蜂蜜レモンを一気に加え、なじむまで混ぜる。
- 9 ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 10 マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、お好みで、上に薄切りにしたレモンを乗せる。
- 11 180度のオーブンで、20〜25分焼く。(生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。 )
- 12 完成!!
きっかけ
蜂蜜レモンの瓶詰めがあったので、それを利用してみました。
おいしくなるコツ
基本混ぜるだけですが、卵は少しずつ加えないと、分離することがあるので気をつけましょう。
- レシピID:1840000947
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ハニーレモンマフィン
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ねあっっ2011/07/29 08:27自家製レモンのはちみつ漬けで作りました。
冷蔵庫の隅にあったんです(^_^;)良かった、救済。
爽やかで、ケーキのようで、朝食に美味しく頂きました。
ごち様☆