蜂蜜レモンのシロップを使いました。レモンマフィン! レシピ・作り方

蜂蜜レモンのシロップを使いました。レモンマフィン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
蜂蜜レモンの瓶詰めを使いました。マフィンは紙製のカップを使っているので、下準備もいらず、後片付けも簡単♪

材料(4人分)

  • バター  75g
  • グラニュー糖  80g
  • 蜂蜜レモン  100cc
  • 卵  2個
  • ベーキングパウダー  小2
  • 薄力粉  150g
  • レモンの皮  1個分
  • レモンの薄切り  適量

作り方

  1. 1 レモンの皮は、すりおろしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。
  2. 2 卵とバターは、室温に戻しておく。
    天板に、紙製のマフィンカップを並べておく。
  3. 3 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  4. 4 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  5. 5 レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
  8. 8 蜂蜜レモンを一気に加え、なじむまで混ぜる。
  9. 9 ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 10 マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、お好みで、上に薄切りにしたレモンを乗せる。
  11. 11 180度のオーブンで、20〜25分焼く。(生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。 )
  12. 12 完成!!

きっかけ

蜂蜜レモンの瓶詰めがあったので、それを利用してみました。

おいしくなるコツ

基本混ぜるだけですが、卵は少しずつ加えないと、分離することがあるので気をつけましょう。

  • レシピID:1840000947
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ハニーレモンマフィン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/07/29 08:27
    蜂蜜レモンのシロップを使いました。レモンマフィン!
    自家製レモンのはちみつ漬けで作りました。
    冷蔵庫の隅にあったんです(^_^;)良かった、救済。
    爽やかで、ケーキのようで、朝食に美味しく頂きました。
    ごち様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る