生ドーナツをエンゼル型で、ビッグに! レシピ・作り方

生ドーナツをエンゼル型で、ビッグに!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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生ドーナツをちょっとビッグに、18cmのエンゼル型で作ってみました~固めるためにゼラチンが少し多くなってます。

材料(6人分)

  • 「エンゼル型18cm1台」
  • 【ロールケーキ生地】
  • 卵  4個
  • 薄力粉  75g
  • グラニュー糖  75g
  • 【ムースケーキ部分】
  • 生クリーム  400cc
  • 苺シロップ  100cc
  • 粉ゼラチン  8g
  • 水  大3
  • 苺  1パック弱
  • 砂糖  大6~8

作り方

  1. 1 ケーキ生地の薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2 粉ゼラチンは、水に振りいれ、10分以上ふやかす。
  3. 3 天板の所々に薄くバターを塗り、オーブンシートをはりつけておく。
  4. 4 綺麗なボールに卵白をいれ、砂糖をひとつまみ加えて、泡立て始める。
  5. 5 7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立てる。
    ピンと角が立つくらいまで泡立てる。(メレンゲ)
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 卵黄をざっと混ぜ、混ざったら、卵白のボールに一気に加える。
  8. 8 ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。 (黄色の縞々が残る程度で大丈夫です。後で混ぜるので、今は混ざらなくてもOK)
  9. 9 ふるっておいた粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 10 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  11. 11 180度のオーブンで、10~12分焼く。表面を手で触ってみて、生地が手につかないようなら焼き上がり。
  12. 12 ラップをかけて、室温で冷ましておく。
  13. 13 【ムースを仕込む】苺を飾り用に、円く切ったものを6~8個用意しておく。他に間に挟む苺も、円く切ったものを10枚ほど用意しておく。
  14. 14 生クリームに砂糖を加えて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。 (シロップの濃度にあわせます。)
  15. 15 シロップを加え、全体になじむまで混ぜ合わせる。
  16. 16 ふやかしたゼラチンをレンジに40秒ほどかけて、完全に溶かす
  17. 17 溶かしたゼラチンが冷めないうちに、素早くクリームのボールに加える。
    手早く全体になじませる。
  18. 18 エンゼル型を用意し、軽く水で濡らしてから、切った苺を貼り付けるように並べる。
  19. 19 上から、ムース液を半分の高さまで流しいれ、冷めたケーキ生地をセルクル(6cm)でくりぬいたものを間隔を空けて並べる。 (手早くしないと、ムースが固まります。)
  20. 20 間隔があいた部分に、苺の薄切りを同じ高さで並べる。
    更に上から、残りのムースを全量流しいれる。
  21. 21 流しいれたら、また同じように、ケーキ生地をセルクルでくり抜いたものを、間隔を空けて並べ、少し押し込むようにする。
  22. 22 そのまま冷凍庫か冷蔵庫で、1時間ほど冷やし固める。
  23. 23 ムースが完全に固まったら、平らなバットなどにお湯を用意し、型ごとお湯に数秒つけて、型の縁を押すようにする。 (中央も忘れずに!本当にさっとしないと、生地が溶けます。)
  24. 24 皿などの上に型ごと乗せ、そっと型を外す。
  25. 25 完成!!

きっかけ

生ドーナツが小さいのが不満だったので、自宅にあるエンゼル型で、ビッグに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やした場合は、お湯に数秒つけてから、型から外しますが、中央も忘れずに指で押して下さい。

  • レシピID:1840000946
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ビッグとろ生ドーナツ
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