生ドーナツをエンゼル型で、ビッグに! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「エンゼル型18cm1台」
- 【ロールケーキ生地】
- 卵 4個
- 薄力粉 75g
- グラニュー糖 75g
- 【ムースケーキ部分】
- 生クリーム 400cc
- 苺シロップ 100cc
- 粉ゼラチン 8g
- 水 大3
- 苺 1パック弱
- 砂糖 大6~8
作り方
- 1 ケーキ生地の薄力粉は、2回以上ふるっておく。
- 2 粉ゼラチンは、水に振りいれ、10分以上ふやかす。
- 3 天板の所々に薄くバターを塗り、オーブンシートをはりつけておく。
- 4 綺麗なボールに卵白をいれ、砂糖をひとつまみ加えて、泡立て始める。
-
5
7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立てる。
ピンと角が立つくらいまで泡立てる。(メレンゲ) - 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 卵黄をざっと混ぜ、混ざったら、卵白のボールに一気に加える。
- 8 ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。 (黄色の縞々が残る程度で大丈夫です。後で混ぜるので、今は混ざらなくてもOK)
- 9 ふるっておいた粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 10 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 11 180度のオーブンで、10~12分焼く。表面を手で触ってみて、生地が手につかないようなら焼き上がり。
- 12 ラップをかけて、室温で冷ましておく。
- 13 【ムースを仕込む】苺を飾り用に、円く切ったものを6~8個用意しておく。他に間に挟む苺も、円く切ったものを10枚ほど用意しておく。
- 14 生クリームに砂糖を加えて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。 (シロップの濃度にあわせます。)
- 15 シロップを加え、全体になじむまで混ぜ合わせる。
- 16 ふやかしたゼラチンをレンジに40秒ほどかけて、完全に溶かす
-
17
溶かしたゼラチンが冷めないうちに、素早くクリームのボールに加える。
手早く全体になじませる。 - 18 エンゼル型を用意し、軽く水で濡らしてから、切った苺を貼り付けるように並べる。
- 19 上から、ムース液を半分の高さまで流しいれ、冷めたケーキ生地をセルクル(6cm)でくりぬいたものを間隔を空けて並べる。 (手早くしないと、ムースが固まります。)
-
20
間隔があいた部分に、苺の薄切りを同じ高さで並べる。
更に上から、残りのムースを全量流しいれる。 - 21 流しいれたら、また同じように、ケーキ生地をセルクルでくり抜いたものを、間隔を空けて並べ、少し押し込むようにする。
- 22 そのまま冷凍庫か冷蔵庫で、1時間ほど冷やし固める。
- 23 ムースが完全に固まったら、平らなバットなどにお湯を用意し、型ごとお湯に数秒つけて、型の縁を押すようにする。 (中央も忘れずに!本当にさっとしないと、生地が溶けます。)
- 24 皿などの上に型ごと乗せ、そっと型を外す。
- 25 完成!!
きっかけ
生ドーナツが小さいのが不満だったので、自宅にあるエンゼル型で、ビッグに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やした場合は、お湯に数秒つけてから、型から外しますが、中央も忘れずに指で押して下さい。
- レシピID:1840000946
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ビッグとろ生ドーナツ
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