レンジで簡単☆ふんわり濃厚♪黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 または てんぷら粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 黒砂糖(パウダー状のもの) 大さじ3
- 牛乳 または 豆乳 または 水 大さじ2
- しょうゆ 数滴(手順7参照)
作り方
-
1
【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。 -
2
マグカップに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ぐるぐるよく混ぜる。
※勢い良く混ぜすぎて粉が飛ばないよう注意! -
3
黒糖を入れて全体的に混ぜたら、牛乳としょうゆを加えぐるぐるよく混ぜる。
ある程度ダマがなくなり滑らかになったらOK。 -
4
電子レンジ500Wで1分20~30秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪ - 5 出来立てしっとりモチふわっ♪温かいうちに召し上がれ♡
-
6
甘さ控え目は黒糖大さじ2で作って下さい。少々濃厚さには欠けますが、美味しいです。
写真は甘さ控え目&パイナップル乗せ。 - 7 しょうゆは、醤油さしで3~4滴程度でOKです。
- 8 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
- 9 ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
きっかけ
黒糖があったので、レンジで蒸しパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
お菓子作りの時によく「練らない様に切るように混ぜる」と言いますが、今回はそんなこと気にせず粉っぽさがなくなるまでしっかりぐるぐる混ぜて下さい。 ベーキングパウダーは水分に反応しますので、液体を加えてから5分以内に加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840000935
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
dekoppachi2017/05/12 07:22昨日の失敗作と並べてみました。膨らみました。素敵・簡単レシピありがとうございます。
-
tiktiktak2014/05/19 22:33朝食用に耐熱容器で作りました。ふかふか、もちもち食感で美味しかったです!
-
tomo_chappyy2014/02/07 09:49きび砂糖大さじ2で、半量ずつをシリコンカップに入れて作ってみました。子どものおやつにぴったりな優しいお味に(^o^)また作ります♪
-
なないろマギー2013/04/06 05:22子どもと一緒に作りました。簡単なのに美味しいヘルシーなのが良いですね♪醤油が効いてます!!またリピさせていただきます^^
はかり&火を使わないので、お子様と一緒に作ってパパへのバレンタインプレゼントに是非どうぞ♪