さつまいものオレンジジュース煮 レシピ・作り方

さつまいものオレンジジュース煮
  • 約15分
  • 300円前後
boburis
boburis
甘味と酸味がバランスよく、おやつにも、お弁当にもなる一品です。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 中1本
  • 100%オレンジジュース 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチくらいの輪切りにして水にさらします。
  2. 2 鍋にオレンジジュース、砂糖、バターをいれ、水を切ったさつまいもを入れ、弱~中火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 さつまいもに透明感が出てきて、汁が煮詰まってきたら完成! とろっとしてきた汁にくぐして盛り付けてください。

きっかけ

以前作って美味しかったので。

おいしくなるコツ

甘い方が好きな人は砂糖を大さじ1/2ほど足すか、はちみつを大さじ1/2~1ほど足してください。はちみつを入れると照りがでてより美味しそうに出来上がります。 おやつにするときは、くし形に切ったリンゴを一緒に煮ても美味しいですよ。

  • レシピID:1840000868
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものオレンジジュース煮
boburis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る