生チョコたっぷりのタルトです。シンプルに…! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「パイ皿21cm1台分」
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 薄力粉 150g
- 卵 1/2個
- 【生チョコ】
- 生クリーム 150cc
- ブラックチョコレート 100g
- ラム酒 大1
- 市販のハートチョコ 1枚
作り方
-
1
バターは、使う30分前には室温に戻しておく
薄力粉は、2回以上ふるっておく。 -
2
【タルト生地作り】
ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる - 3 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 4 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (球状にすると中まで冷えません。)
- 7 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- 8 オーブンを190度に温め始める
- 9 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて、型の上に広げる。
- 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように!)
- 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 12 生地の上にアルミホイルをかぶせ、上にパイ重石を乗せる。
- 13 190度のオーブンで、20分ほど空焼きする。 (最初の5分が過ぎたら、ホイルを外して焼きます。)
- 14 焼き色が付いたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
-
15
【生チョコを詰める】
ボールに、チョコを細かく均一に刻んだものを入れておく。 - 16 小鍋に生クリームを沸かせ、沸騰寸前で火を止める。
- 17 生クリームが熱いうちに、一呼吸おいてから、刻んだチョコに回しかける。
- 18 手早く泡立て器でかき混ぜ、とろ~とした状態にする。
- 19 ラム酒も加え、更に泡立て器でかき混ぜる。
- 20 冷ましておいた、タルト生地の上に、冷めないうちに流し入れる。
- 21 軽く表面を平らにならしたら、上にハート型のチョコを乗せる。(チョコは特に乗せなくても大丈夫です。)
-
22
冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
完成!!
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- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 生チョコタルト
torezu
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