生チョコたっぷりのタルトです。シンプルに…! レシピ・作り方

生チョコたっぷりのタルトです。シンプルに…!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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中央のチョコはなくても大丈夫です。タルト生地を焼いて、中に生チョコを詰めるだけなので、とっても簡単です。

材料(6人分)

  • 「パイ皿21cm1台分」
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 薄力粉  150g
  • 卵  1/2個
  • 【生チョコ】
  • 生クリーム  150cc
  • ブラックチョコレート  100g
  • ラム酒  大1
  • 市販のハートチョコ  1枚

作り方

  1. 1 バターは、使う30分前には室温に戻しておく
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2 【タルト生地作り】
    ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  5. 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  6. 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (球状にすると中まで冷えません。)
  7. 7 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  8. 8 オーブンを190度に温め始める
  9. 9 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて、型の上に広げる。
  10. 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように!)
  11. 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  12. 12 生地の上にアルミホイルをかぶせ、上にパイ重石を乗せる。
  13. 13 190度のオーブンで、20分ほど空焼きする。 (最初の5分が過ぎたら、ホイルを外して焼きます。)
  14. 14 焼き色が付いたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  15. 15 【生チョコを詰める】
    ボールに、チョコを細かく均一に刻んだものを入れておく。
  16. 16 小鍋に生クリームを沸かせ、沸騰寸前で火を止める。
  17. 17 生クリームが熱いうちに、一呼吸おいてから、刻んだチョコに回しかける。
  18. 18 手早く泡立て器でかき混ぜ、とろ~とした状態にする。
  19. 19 ラム酒も加え、更に泡立て器でかき混ぜる。
  20. 20 冷ましておいた、タルト生地の上に、冷めないうちに流し入れる。
  21. 21 軽く表面を平らにならしたら、上にハート型のチョコを乗せる。(チョコは特に乗せなくても大丈夫です。)
  22. 22 冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
    完成!!

きっかけ

バレンタイン用に、シンプルな生チョコタルトを作ってみました。

  • レシピID:1840000803
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
生チョコタルト
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