大人のティラミス イタリアンレストランの味 レシピ・作り方

大人のティラミス イタリアンレストランの味
ざぼんざぼん
ざぼんざぼん
マスカルポーネチーズとスポンジを2層ずつにしてみました。見栄え、いいでしょ♪

材料(5人分)

  • マウカルポーネチーズ 250g
  • 市販のスポンジケーキ(製菓用) 1台
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • ココアパウダー 適量
  • コーヒーリキュール 適量

作り方

  1. 1 卵黄2個と砂糖をボウルにいれて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
    そこへマスカルポーネを加えさらに混ぜる。
  2. 2 卵白2個分を、泡立て器で角がたつまで混ぜ、1のボウルに2~3回にわけて加え混ぜる。
    ※さっくりと
  3. 3 かわいい器(なければバット)に1㎝厚のスポンジケーキを敷き詰め、好みでリキュールかエスプレッソをしみ込ませる。
  4. 4 3の上に、2のチーズクリームを1㎝厚くらいに流し、またスポンジを敷いて、クリームをのせてならす。
  5. 5 仕上げに茶こしなどでココアパウダーを多めにふりかけ、冷蔵庫で最低4~5時間冷しかためてできあがり!

きっかけ

コーヒーをきかせたり、お酒を多めにしたり。。。自分好みの味にアレンジできます。 大きなバットで作って、おすきなだけとりわけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

濃く入れたインスタントコーヒーでもそれなりに美味しくしあがります。

  • レシピID:1840000795
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ティラミス
ざぼんざぼん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る