大人のティラミス イタリアンレストランの味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- マウカルポーネチーズ 250g
- 市販のスポンジケーキ(製菓用) 1台
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- ココアパウダー 適量
- コーヒーリキュール 適量
作り方
-
1
卵黄2個と砂糖をボウルにいれて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
そこへマスカルポーネを加えさらに混ぜる。 -
2
卵白2個分を、泡立て器で角がたつまで混ぜ、1のボウルに2~3回にわけて加え混ぜる。
※さっくりと - 3 かわいい器(なければバット)に1㎝厚のスポンジケーキを敷き詰め、好みでリキュールかエスプレッソをしみ込ませる。
- 4 3の上に、2のチーズクリームを1㎝厚くらいに流し、またスポンジを敷いて、クリームをのせてならす。
- 5 仕上げに茶こしなどでココアパウダーを多めにふりかけ、冷蔵庫で最低4~5時間冷しかためてできあがり!
きっかけ
コーヒーをきかせたり、お酒を多めにしたり。。。自分好みの味にアレンジできます。 大きなバットで作って、おすきなだけとりわけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
濃く入れたインスタントコーヒーでもそれなりに美味しくしあがります。
- レシピID:1840000795
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません