ロールレタス鍋~シメはミルクリゾットで~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manako31
白菜より美味しい?!レタスの食感と豚肉がよく合います!!シメはミルクリゾットで最後まで美味しくいただきます★
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

豚肉(豚バラ・薄切り肉など)
好きなだけ
レタス
豚肉と同じ枚数
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
【調味料】
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
顆粒和風ダシ
小さじ2
【リゾット用】
ご飯
1膳
牛乳
50cc~
ベーコン・レタス
お好みで
チーズ・ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    レタスにラップしレンジにかける(500w1分半)
  2. 2
    レタスの上に豚肉を広げて置き、塩・コショウをする
  3. 3
    豚肉を巻く(レタスが広がるようだったら爪楊枝でとめる)
    巻いたら鍋になるべく隙間がないように具材を入れていく
  4. 4
    水を入れ火をつける。沸騰したら弱火にし、鶏ガラスープの素・和風ダシ・豆腐・油揚げを入れてしばらく煮たら出来上がり!!
  5. 5
    ポン酢につけて頂きます。
  6. 6
    シメはご飯と卵で雑炊にしても美味しいですが、ミルクリゾットもオススメです【7→】
  7. 7
    残った汁にご飯・ベーコン・レタスを入れて煮る(汁の量はご飯がひたるくらい)
  8. 8
    水分がなくなってきたら牛乳を加え味が馴染むまで煮たら出来上がり!!
  9. 9
    チーズ・ブラックペッパーをかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

・4で煮込む時はレタスがはがれないように巻き終わりを下にし、弱火で煮て下さい。(爪楊枝でとめた場合は食べる時に注意して下さい) ・ミルクリゾットの牛乳の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

残ったレタスを美味しく食べたくて。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 レタス 豚肉
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

manako31 作るのも食べるのも大好き!! 出来るだけ簡単に美味しく、ヘルシーな料理を考えています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする