蟹入りラーメン レシピ・作り方

蟹入りラーメン
みの8913
みの8913
普段なかなか食べれない蟹★だからこそ、別の料理に使い、捨てる蟹の殻からもダシが出るので、利用しよう!
ラーメンも豪華に★

材料(2人分)

  • ズワイガニ 身(殻付) 足2本
  • ズワイガニ殻 足4本
  • キャベツ 適量
  • わかめ 適量
  • 生ラーメン醤油(つゆ付き) 2人前
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に、水を入れて火をつける。
    (水は商品それぞれに記載の分+蒸発する分)(私が使用したタイプは1人前300ccをとあります。)
  2. 2 どんぶりに付属のスープの素を出しておく。
  3. 3 1に蟹の身、殻を入れる。ざく切りのキャベツも加えて煮立たせる。キャベツがしんなりしたら火を止める。殻は取り除き、2の中に注ぐ。
  4. 4 1と同時進行ぐらいで麵ゆで用のお湯を沸かす。麵を茹でたら、しっかり湯きりする。
    スープが出来た中に入れて完成!
  5. 5 お好みでわかめ、半熟煮たまごをどうぞ!
    Myレシピ参照ID1840000587

きっかけ

蟹の殻からもダシがでるかな?

おいしくなるコツ

殻を取るのが大変と思う方は、ザルにのせて鍋でグツグツして下さい★

  • レシピID:1840000627
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンかに
料理名
蟹入りラーメン
みの8913
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る