現在地

簡単に料亭風☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に料亭風☆あんかけ茶碗蒸し

同じ調味料で簡単にとろーり美味しいあんが出来ちゃいます(^o^)もちろん、かけなくても美味しく頂けます☆

作り方

  • 1

    卵を溶きほぐし、冷めた出汁とあわせ、ザルで漉す。

  • 2

    卵液に調味料を加える。

  • 3

    干ししいたけ戻して、薄くスライス、カニカマはほぐす、エビ2尾は1センチくらいに切りそろえる。残りの2尾はそのまま。

  • 4

    器はぬらしておき、具材をいれる。卵液を注ぐ。

  • 5

    沸騰させた、鍋で蒸す。
    火は、はじめに中火で2分、弱火で15分蒸す。

  • 6

    蒸している間に、あんを作ります☆

  • 7

    出汁50cc、みりん小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、塩を煮立たせ、弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  • 8

    5が蒸しあがったら、残りのえび、結んだ三つ葉を乗っける。

  • 9

    あんをそーっとかけて出来あがりです☆

きっかけ

あつあつの茶碗蒸しがたべたかったので☆

おいしくなるコツ

片栗粉は、コンスターチでもOKです。ほうれん草はあらかじめ茹でておきます。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1840000616

公開日:2010.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単に料亭風☆あんかけ茶碗蒸しのページ上部へ