たっぷりフルーツの、苺とバナナのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコ一台分」
- 【スポンジケーキのレシピ】
- 卵 5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- ココアパウダー 15g
- 【チョコクリームのレシピ】
- チョコレート 140g
- 生クリーム 200cc
- 【デコレーション】
- 苺 約150g
- バナナ 2本
作り方
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1
薄力粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。
卵は室温に戻しておく。
バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す。 -
2
型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを貼り付ける
チョコを細かく均一に刻んでおく。 - 3 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 4 ボールに卵黄と砂糖の半分を入れ、白っぽくなってリボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかり泡立てる。
- 5 別のボールに卵白と残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- 6 メレンゲの半分を卵黄のボールに加え、なじませるように良く混ぜる。
- 7 ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 9 型に生地を一気に流しいれる。生地を入れたら数cm上から何度か落として、大きな気泡を取り除く。
- 10 さらにケーキのふち周りを親指で一周し、生地きりを行い、170度のオーブンで30~35分焼く。
-
11
中央部分に竹串を刺し、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。 - 12 【デコレーションをする】ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。ケーキを回転台の上に乗せる。
- 13 ボールに生クリームを入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
-
14
鍋にお湯を沸かし、60度になったら火を止める。
刻んだチョコレートを湯せん用のボールにいれ、お湯の上に浮かべる。 -
15
チョコへらで混ぜながら、チョコを完全に溶かす。
チョコの粗熱が取れたら、生クリームと混ぜ合わせる。 - 16 下半分のケーキの上に、1/4量のクリームを乗せ、平らにならす。
- 17 スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。(中央を空けておくと、切る時に切りやすいです。)
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18
苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、軽くならす。
ケーキの上部分を、そっとかぶせる。 - 19 ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。
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20
絞り袋に星型の口金をセットし、残りのクリームを詰める。
ケーキの上に、渦巻き状に搾り出し、中央を少し小高くする。 - 21 苺8~10個とバナナ2本を、円く薄くスライスする。
- 22 最初にバナナ、次に苺の順で、スライスしたフルーツを渦巻状に並べる。
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23
中央のスペースに半分に切った苺を飾る。
完成!!
きっかけ
チョコケーキベースで、後はフルーツで飾り付けて見ました。
おいしくなるコツ
ただ切って並べるだけなので、デコレーションは比較的簡単かと思います。チョコを溶かす時には、お湯の温度が熱過ぎないように調整して下さい。湯せん用のボールは一個あると便利です。
- レシピID:1840000510
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺とバナナのチョコケーキ
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レシピへのコメント
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torezu 2015.11.06 09:21
コメントありがとうございます。バナナは、混ぜて焼くケーキでしたら、黒っぽくなった柔らかいバナナを使いますが、飾りに使うタイプは、ちょっと青みがかかった新鮮なバナナを使えば、変色は少ないです。それでも、変色を防ぎたいという場合には、レモン水か砂糖水にくぐらせてから、飾り付けをすると変色は防げます。ただ、レモン水だと酸っぱい味が付いてしまうことがあるので、切ったら、砂糖水にくぐらせてから、飾り付けをすると変色を防ぐことが出来ます。参考になれば幸いです。
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おぃっちゃん825 2015.11.05 20:34
バナナはどうしたらこんなに綺麗な色を保てるんでしょうか?コツがありましたら教えてください。