バレンタインにもおすすめ!チョコマドレーヌ! レシピ・作り方

バレンタインにもおすすめ!チョコマドレーヌ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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この型はすでに販売されていないのが残念!チョコが少し入りますが、シンプルに仕上げたつもりです。ココアを加えてもGOOD!

材料(型9個人分)

  • 卵  2個
  • 薄力粉  75g
  • 強力粉  75g
  • グラニュー糖  120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ブラックチョコ  50g
  • バター  150g

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2 マドレーヌ型に薄くバターを塗り、冷蔵庫へ入れておく。
    バターがある程度固まったら、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れる。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定しておく。(チョコの湯せん用のお湯です。)
  4. 4 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  5. 5 チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れる。チョコのボールの底にお湯をあて、チョコを完全に溶かす。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  8. 8 卵黄のボールに溶かしたチョコをくわえ、良く混ぜ合わせる。
  9. 9 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
  10. 10 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。(この段階では、縞々が残る程度で大丈夫です。)
  11. 11 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  12. 12 生地を型にスプーンなどですくい入れ、平らにならす。
  13. 13 180度のオーブンで、20~25分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  14. 14 すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをして下さい。)
  15. 15 完成!!

きっかけ

妹が女の子同士でプレゼントしたいと言ったので、代わりに作ってあげました。

おいしくなるコツ

チョコの湯せんには、専用の取っ手付きボールがあると大変便利です。メレンゲは、上手く出来るとボウルを逆さにしても落ちてきません。目安に使ってみて下さいね。

  • レシピID:1840000453
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコマドレーヌ
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