混ぜ混ぜカボチャのケーキ レシピ・作り方
材料(約1本人分)
- カボチャ 1/4個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- ハチミツ 大さじ4
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくしフォークでつぶしながらハチミツ大さじ1を混ぜておく。
- 2 オーブンを180度に温めておく。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、ハチミツ大さじ2を入れ木ヘラで切るように混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら①のかぼちゃをスプーンですくって少しずつ入れ軽く混ぜる。
- 5 クッキングシートをひいたパウンド型に流しいれ、ぬらした包丁で横一直線に切る。
- 6 残りのハチミツ大さじ1を生地の上にたらし白ゴマを振りかける。
- 7 180度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
きっかけ
ほっこりかぼちゃのケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
かぼちゃは生地にキレイに混ぜないようにする。 ぼってりと固まりが残ってる方がおいしいです。 濡れた包丁で一筋入れることによってキレイに割れ目がつきます。
- レシピID:1840000224
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件