まるでお花のような?!お花のカップケーキ! レシピ・作り方

まるでお花のような?!お花のカップケーキ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
お花のような形が可愛い?!カップケーキです。アプリコットジャムを塗るので、艶々に仕上がります。

材料(6~8個人分)

  • 【カップケーキ生地】
  • 薄力粉  80g
  • グラニュー糖  70g
  • アーモンドプードル  30g
  • バター  80g
  • 卵  2個
  • 牛乳  大3
  • 【デコレーション】
  • ドレンドチェリー  3個~4個
  • アーモンドスライス  40枚
  • アプリコットジャム  大2
  • 水  大1

作り方

  1. 1 マフィンカップに薄くバターを塗り、お弁当用カップを敷く。
  2. 2 薄力粉とアーモンドプードルを、一緒に2回以上ふるう。
  3. 3 バターを30分以上室温におき、戻しておく。
  4. 4 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  5. 5 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。(湯せんにかけながらすると、早く仕上がります。)
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 ふるっておいた粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  9. 9 ボールに牛乳、溶かしバターの順に加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10 カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
  11. 11 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  12. 12 小さい鍋にアプリコットジャムと水を入れ、とろみが付くまで熱する。
  13. 13 カップケーキの上面にジャムを塗り、アーモンドスライスを貼り付ける。
  14. 14 ジャムが乾かないうちに、ドレンドチェリーを半分に切ったものを載せる。
    ジャムがくっつくまで、室温で冷ます。
  15. 15 完成!!

きっかけ

藤野真紀子さんのHPのデザインを見て、ちょっと真似してみました。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てることで、ふんわり焼きあがります。ジャムはあると便利ですので、常備しておくと良いです。

  • レシピID:1840000193
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
お花のカップケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る