レンジで簡単☆味染みウマ♪中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルか深めの耐熱皿に◆を入れよく混ぜる。
春雨は、長い場合はキッチンばさみ等で半分にカットしておく。 -
2
春雨はお湯等で戻さず、乾燥したままのものを1のボウルに入れる。
上下を入れ替える様によく混ぜ、春雨全体にタレを馴染ませる。 -
3
ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱。
よく混ぜたら、再度ラップをしレンジで2分加熱。 -
4
よく混ぜたらラップをし、そのまま放置し蒸らす。
10分経ったらラップを外し、粗熱を取る。 -
5
春雨を蒸らしている間に、きゅうりとハムを千切りにしておく。
きゅうりは塩もみし、出た水気を絞っておく。 - 6 春雨にきゅうり、ハム、軽く水気を切ったコーン、■を加えよく混ぜたら、食べる直前にお好みで◇を加えて出来上がり♪
- 7 干し桜エビはなくてもOKですが、入れるといいダシが出て風味がUPするのでオススメです。
きっかけ
緑豆春雨を茹でるのが面倒だったので、レンジでチンしてみました。
おいしくなるコツ
手順3で、2度目のレンジ加熱の目安は、タレが煮立ったらOK。 塩分や酸味が足りない場合は、手順6でしょうゆや酢を味見しながら追加して下さい。 ハムの代わりに魚肉ソーセージやカニカマを入れても美味しいです。
- レシピID:1840000187
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 中華風春雨サラダ
レポートを送る
3 件