ドレンドチェリーをたっぷりと!パウンドケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- ドライチェリー 60g
- アーモンドホール 40g
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 4 アーモンドホールは、細かく刻んでおく。
- 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 7 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
-
8
卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。 - 9 刻んだアーモンドとドライチェリーを加える。
- 10 振るっておいた粉類をかぶせるように加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
11
型を出し、生地をゴムベラですくい入れる。
中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。 -
12
180度のオーブンで、40~50分ほど焼く。
生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
13
ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
完成!!
きっかけ
ドレンドチェリーがあまっていたので、パウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドは刻んだ方が食べやすいですが、お好きな方はホールのままでも、OKです。ホールのまま使う場合は、生地に混ぜ込まずに、上に乗せて焼きましょう。
- レシピID:1840000185
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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