ドレンドチェリーをたっぷりと!パウンドケーキです。 レシピ・作り方

ドレンドチェリーをたっぷりと!パウンドケーキです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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アーモンドの香ばしい風味が美味しいパウンドケーキです。チェリーがなければ、ドライレーズンも美味しいですよ~

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター  120g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  100g
  • ベーキングパウダー  小1
  • ドライチェリー  60g
  • アーモンドホール  40g

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 アーモンドホールは、細かく刻んでおく。
  5. 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  7. 7 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  8. 8 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
    バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  9. 9 刻んだアーモンドとドライチェリーを加える。
  10. 10 振るっておいた粉類をかぶせるように加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  11. 11 型を出し、生地をゴムベラですくい入れる。
    中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  12. 12 180度のオーブンで、40~50分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13 ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
    完成!!

きっかけ

ドレンドチェリーがあまっていたので、パウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

アーモンドは刻んだ方が食べやすいですが、お好きな方はホールのままでも、OKです。ホールのまま使う場合は、生地に混ぜ込まずに、上に乗せて焼きましょう。

  • レシピID:1840000185
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チェリーとアーモンドのパウンドケーキ
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