ハロウィンにどうぞ!かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- かぼちゃ 200g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小2
- オレンジジュース 大2
- かぼちゃの種 適量
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に貼り付ける。
- 4 かぼちゃを一口大に切り、一度水にくぐらせる。
- 5 かぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップかふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。 (竹串がすっと通るくらいの柔らかさにします。 )
- 6 かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、裏ごしをする。
- 7 オーブンを180度に温め始める。
- 8 オレンジジュースを加えて混ぜ、使うまで置いておく。
- 9 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 10 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 11 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
- 12 バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
- 13 かぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- 14 粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 15 型に生地をゴムベラですくい入れる。
- 16 生地の上から、かぼちゃの種を均一に散らす。
- 17 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
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18
生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
ケーキクーラーの上で冷ましておく。 -
19
冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
完成!!
きっかけ
かぼちゃをたっぷり使って、ハロウィン用のパウンドケーキに。
おいしくなるコツ
かぼちゃの裏ごしをしっかりとしましょう。混ぜるだけのレシピですが、粉を入れたら練らないようにさっくりと混ぜれば、ほぼ上手くいきます。
- レシピID:1840000171
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃのパウンドケーキ
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hiroyuki4152010/10/27 12:50種は飾ってませんが、おいしくできました。また作ろうと思います。