ハロウィンにどうぞ!かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

ハロウィンにどうぞ!かぼちゃのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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かぼちゃのほくほく感が美味しい?!かぼちゃのパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター  120g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖 60g
  • かぼちゃ  200g
  • 薄力粉  100g
  • ベーキングパウダー  小2
  • オレンジジュース  大2
  • かぼちゃの種  適量

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に貼り付ける。
  4. 4 かぼちゃを一口大に切り、一度水にくぐらせる。
  5. 5 かぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップかふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。 (竹串がすっと通るくらいの柔らかさにします。 )
  6. 6 かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、裏ごしをする。
  7. 7 オーブンを180度に温め始める。
  8. 8 オレンジジュースを加えて混ぜ、使うまで置いておく。
  9. 9 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  10. 10 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  11. 11 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  12. 12 バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  13. 13 かぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  14. 14 粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  15. 15 型に生地をゴムベラですくい入れる。
  16. 16 生地の上から、かぼちゃの種を均一に散らす。
  17. 17 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
  18. 18 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  19. 19 冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
    完成!!

きっかけ

かぼちゃをたっぷり使って、ハロウィン用のパウンドケーキに。

おいしくなるコツ

かぼちゃの裏ごしをしっかりとしましょう。混ぜるだけのレシピですが、粉を入れたら練らないようにさっくりと混ぜれば、ほぼ上手くいきます。

  • レシピID:1840000171
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • hiroyuki415
    hiroyuki415
    2010/10/27 12:50
    ハロウィンにどうぞ!かぼちゃのパウンドケーキ
    種は飾ってませんが、おいしくできました。また作ろうと思います。

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