型抜きサクサククッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 薄力粉 350g
- 無塩バター 200g
- 卵黄 1個
- 砂糖 75g
- ココア・シナモンなど混ぜ込む材料 適量
- チョコ・ナッツ・アイシングなどの飾り 適量
作り方
- 1 ボールにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで十分に練る。
- 2 砂糖を3回くらいに分けて入れ、さらによく混ぜる。
- 3 卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉を入れ、木ベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 ココアやシナモンなど、違う味のクッキーも作る場合は、ここでそれぞれの味を混ぜ合わせ、袋に入れて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 5 冷蔵庫から出し、打ち粉(分量外)をした台で、7mmほどに伸ばして型で抜く。
- 6 ナッツなどで飾りつけをするときは、ここで飾りつけをする。
- 7 天板に並べたら、160度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり!
きっかけ
中学生のころ、家庭科の先生に教わって以来、気に入って作り続けているレシピです。 手間はかかりますが、サクサクのクッキーが作れます。
おいしくなるコツ
焼き立ては、しっとり柔らかなので取扱い注意! 砂糖は、黒砂糖にしてもいいし、甘さ控えめが良ければ、60~65gくらいまで減らしても十分美味しいですよ♪ 焼く前に卵白を塗って焼くと、また違った仕上がりになります。
- レシピID:1840000136
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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レシピへのコメント
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らぶ★らぶ 2010.10.18 09:40
つくレポのらぶ★らぶです♪
基本的に私は型抜きクッキーは不器用なので苦手なのですが、
(なぜかボロボロになってしまい挫折…)
子ども達が楽しんでたくさんたくさん抜いてくれました。
余った卵白でアイシングを作るつもりが失敗し、そのまま刷毛で塗りました(^_^;)
とっても美味しくて家族みんなに大好評でしたので絶対にまた作ります!
素敵なレシピを教えてくださり、本当にありがとうございました\(*^ ^*)/